Общество
 31 августа 2017, 11:29   1108

«​Мемориал»​ попросил убрать парадный портрет Сталина​ с Дягилевской гимназии

«​Мемориал»​ попросил убрать парадный портрет Сталина​ с Дягилевской гимназии

Правление Пермского краевого отделения общества «Мемориал» разместило на сайте Change.org петицию, в которой просит из уважения к памяти жертв политических репрессий убрать парадный портрет Иосифа Сталина со здания Дягилевской гимназии. «Это место, стойко ассоциируется с высокой культурой и ценностями гуманизма. На стенах гимназии нет места для портрета палача народов», — призывают авторы петиции.

В обращении правозащитники также отмечают, что плакат размещен в 80-летнюю годовщину «Большого террора», инициированного Иосифом Сталиным. При этом члены семьи Дягилева были в числе миллионов людей, безвинно пострадавших во время репрессий.

«Массовые политические репрессии, пик которых пришелся на 1937 – 1938 годы, унесли миллионы жизней наших соотечественников. Только за эти неполные полтора года по приговору «троек» и других внесудебных органов были расстреляны, отправлены в ГУЛАГ и сосланы сотни тысяч советских граждан. Последовавший за смертью Сталина массовый пересмотр дел привел к отмене большей части этих приговоров и юридической реабилитации осужденных. Эти смерти были бессмысленными...Но у этих трагедий, этих преступлений есть имя, которое давно стало нарицательным наравне с другими людоедами во всемирной человеческой истории – Сталин», — напомнили представители «Мемориала».

Петицию планируется направить главе города Перми, руководству Гимназии №11 имени С.П. Дягилева и в Департамент образования города Перми.

Накануне скандал вокруг вывешенного на фасаде пермской гимназии плаката с изображением Иосифа Сталина обсудили в рамках круглого стола «Единство истории» общественники и деятели культуры Перми. Участники заседания пришли к общему мнению, что нападки на портрет Сталина ангажированы, необъективны и нацелены на «искусственное конструирование черной дыры в отечественной истории, нежелание понимать и обсуждать историю в ее единстве и целостности», написало ИА «Красная весна».

Напомним, что баннер с портретами различных исторических персон России,среди которых изображение Сталина, появился на здании гимназии пару недель назад. Сначала появление плаката обсуждали в соцсетях, преимущественно в Facebook на этой неделе «баталии» перешли в измерение реальное. Противник решения руководства гимназии, директор книжного магазина «Пиотровский» Михаил Мальцев попытался встретиться с директором Дягилевки Раисой Зобачевой.

«Приехал в Пермь, плакат не сняли, завтра иду на встречу в администрацию школы. Написал письмо директору», – отмечает на своей странице г-н Мальцев. Редакции Business Class он пояснил: «Я был сегодня в Дягилевской гимназии, директор была на встрече, я передал ей письмо через секретаря и оставил все свои контакты, пока я жду ответа или приглашения на встречу». Также с оппозиционным антисталинистам мнением выступил в прошедшую пятницу Секретарь союза писателей России Игорь Тюленев, обозвав противников этой инициативы «кучкой либералов», отмечая уместность и логичность решения о размещении изображения Иосифа Сталина на плакате.


Поделиться:
Все новости компаний