Общество
 26 августа 2017, 12:00   3902

​«Тайна 7 сестер» Томми Вирколы: динамичный и понятный фильм или киночтиво для кидалтов

​«Тайна 7 сестер» Томми Вирколы: динамичный и понятный фильм или киночтиво для кидалтов
Business Class выбирает самые резонансные фильмы и книги, выпущенные на минувшей неделе, и представляет два противоположных взгляда на них. Читателям остается определиться, на чьей они стороне

Продукт: «Тайна 7 сестер»

Режиссер: Томми Виркола


ЗА

В мире, где семейным парам разрешено иметь только одного ребенка, рождается семь сестер-близняшек. Родители решают сохранить всех и дают малышкам имена в честь дней недели. Так девочки и появляются на людях — каждая в свой день. Но однажды Понедельник пропадает…

Не так давно компания Netflix, дистрибьютор самых успешных сериальных проектов современности, запустила собственное кинопроизводство и на этой стезе уже успела отметиться симпатичными премьерами и многообещающими анонсами. «Тайна 7 сестер» стала одним из первых полнометражных фильмов Netflix, представленных широкой общественности. И если так пойдет и дальше, то у Голливуда нет шансов: «богатые» и шумные блокбастеры будут смещены с пьедестала таргетированным ТВ-контентом для гиков и миллениалов, которые предпочтут подписку на потоковый видеосервис походу в кинотеатр.

«Тайна 7 сестер» и выглядит как двухчасовая версия перспективного сериала о жестоком мире будущего с антиутопическими замашками в духе «золотого миллиарда». Это в хорошем смысле подростковое кино (за исключением некоторых сцен) – динамичное, понятное, в меру кровавое и все-таки доброе. Те, кто привык, что фильмы с хорошими кассовыми сборами – это обязательно экранизации комиксов или очередного детектива в духе «Девушки в поезде», немало удивятся: «Тайна…» снята по оригинальному сценарию, который, нужно сказать, внушает уважение и заставляет зорко следить за развитием событий.

Борьба шестерых (после исчезновения Понедельник) сестер против бездушной правительственной системы вскоре плавно перетекает в поиски предателя и – тут же – в политический триллер. Юмор, секс, стрельба – жанровые особенности картины не затмят главного посыла ее создателей: ложь – это прежде всего последствия, а уже потом причины; и если вы хотите понять, почему с вами обошлись так несправедливо, то для начала придется принять удар судьбы и, как в случае с «Тайной…», по крайней мере выжить.

Так, суетливая фантастика становится чем-то большим. Каждый решает сам, чем именно: антиутопией, продолжающей традиции Замятина и Оруэлла, или вызовом стандартам кинопроизводства, рассуждением на тему перенаселения или «всего лишь» неординарной детективной драмой. Думается, что какое бы решение на тему жанровой принадлежности ни принял зритель, просмотр «Тайны 7 сестер» так или иначе станет для него важным событием. Верим, Netflix не постесняется развить успех в создании доступного, продуманного и не слишком затратного кино. Кажется, мы все этого заслужили.


ПРОТИВ

Антиутопия – это также немодно, как памфлет или фельетон; при современном устройстве медиа-пространства гораздо проще записать обличительный подкаст или, на худой конец, создать подобие Фонда по борьбе с коррупцией, чем строчить многостраничные обвинения, замаскированные под фантастику о «не столь отдаленном будущем».

Поэтому «Тайна 7 сестер» моментально получает «неуд» за выбор формы: в очередной раз нас погружают в мрачный предапокалиптический мир, где правит карикатурно пакостный злодей – дама с нездоровыми наклонностями и натянутым, будто маска, лицом. Дама добилась воплощения в жизнь программы «Одна семья - один ребенок», всех «незаконнорожденных» детишек конфискуют у их родителей и погружают в криогенный сон до лучших времен.

Семья, где родились семеро девочек-близняшек, выдумывает хитроумную аферу: каждой из девочек отводится один день в неделю на то, чтобы побывать во внешнем мире, но все они исполняют одну и ту же роль - до тех пор, пока не исчезает Понедельник.

Понедельник не становится единственной жертвой проводимой против близняшек операции, вскоре пропадает и другая сестра, но вместо того, чтобы отыскать надежное убежище, героини остаются в своей квартире и принимают неравный бой с правительственными наемниками, лишь изредка предпринимая короткие вылазки наружу, чтобы раздобыть нужные сведения или попытаться выручить из беды своих соратниц.

Сестры гибнут одна за другой, словно в считалочке Агаты Кристи: «Один попался на приманку, их осталось трое», - но все-таки умудряются разоблачить ту самую даму путем публичной демонстрации ее злодеяний.

Несложно заметить, что логики в действиях героинь, как и их соперников (вместо того, чтобы прислать многочисленную карательную бригаду, сестер пытаются убрать по одиночке), почти не наблюдается. Поэтому форма произведения также оставляет желать лучшего - зритель, утомленный откровенной глупостью некоторых эпизодов, точно знает, как бы он поступил на месте действующих лиц.

Для подрастающего поколения фильм чересчур натуралистичен и жесток, для взрослых - слишком наивен. Кажется, что подобное киночтиво создано, чтобы удовлетворить вкусы так называемых кидалтов - взрослых, которые все никак не могут оставить свои подростковые привычки и увлечения. Если вы из тех, кому нравится Imagine dragons, «Черепашки-ниндзя» и «Гарри Поттер», то, вероятно, вы входите в ЦА «Тайны 7 сестер», и посмотреть ленту, конечно же, стоит. В перерывах между сериями «Симпсонов». Но тогда вы вряд ли стали бы читать деловую прессу, не так ли?


18+


Фото: kinopoisk.ru

Поделиться:
Все новости компаний