Общество
 23 августа 2017, 16:37   7713

В Прикамье ученые объяснили, чем вызвано нашествие змей

В Прикамье ученые объяснили, чем вызвано нашествие змей
Автор: Кирилл Перов

Жители Прикамья в соцсетях жалуются на обилие змей, в частности гадюк, на дачных участках и в лесах.

«С 2015 года в Пермском крае замечена активизация змей, в 2017 году гадюки атакуют деревни, выползают парами на дороги, щипят и пугают население, растет статистика укусов гадюками не только крупнорогатого скота, но и населения...Из-за изменения в климате нас ожидают неожиданно неприятные изменения», — написала пермячка в паблике «Мой город-Пермь». Похожие сообщения появляются почти каждую неделю.

Серпентологи не подтверждают информацию об увеличении популяции гадюк, а поведение змей объясняют погодными особенностями этого лета.

«В этом году «высокая вода» затопила места обитания змей. Кроме того, было нежарко, а змеи являются хладнокровными животными с трехкамерным сердцем. Они оживают только тогда, когда их обогревает солнце. За теплом они выползают на солнечные места, где иногда сталкиваются с людьми. Человек не является кормовой базой змеи, не представляет для нее интереса. Она питается лягушками, рыбой, мышевидными грызунами. Укусить человека может только защищаясь, поэтому не стоит ее трогать, провоцировать. Хотя яд гадюки не достаточно силен, чтобы убить человека (за исключением ребенка и больных гипертонией). Максимальные последствия от укуса — недомогание в течение пары часов. Стоит понимать, что человек — «гость» на территории, где изначально жили эти рептилии, — подчеркнул Александр Шепель, доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии позвоночных и экологии биологического факультета Пермского университета.

Ученый прогнозирует, что численность рептилий в следующем году в Прикамье значительно снизится, так как в этом году большое количество этих животных погибло во время паводков.

Прошлым летом жители также жаловались на частые встречи со змеями. Пресмыкающееся черного цвета было замечено на пляже в микрорайоне Голованово. В конце июня 2016 года в Октябрьском районе 9-летняя девочка случайно наступила на гадюку, змея, отстаивая свою территорию, укусила ребенка. В Лысьве жертвой ядовитой змеи стал рыбак. Ученые объясняли частое появление гадюк жаркой погодой и низким уровнем влажности, что провоцировало рептилий двигаться к водоемам.

В Прикамье водятся гадюки, медянки (занесены в Красную книгу, встречаются в Кунгурском, Кишертском, Ордынском районах) и ужи. Среди них ядовиты только гадюки, их две цветовые морфы — черная и серая, с зигзагообразной полосой по спине.

Фото на главной: pixabay.com/ edwinkruys

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний