Недвижимость
 21 августа 2017, 16:45   1409

11 из 12 домов Первого Пермского микрорайона признаны пригодными для проживания после достройки


В минувшую пятницу состоялось традиционное заседание рабочей группы с участием дольщиков и представителей профильных государственных органов при Общественной палате Пермского края.

Центральной темой обсуждения этого заседания стали результаты экспертизы на определение технического состояния незавершенных домов Первого Пермского микрорайона. С докладом выступил Сергей Яремченко, руководитель ПАИЖК.

Ранее, по поручению врио губернатора Пермского края Максима Решетникова, Пермским агентством ипотечного жилищного кредитования было организовано проведение экспертизы объектов незавершенного строительства жилых домов Первого пермского микрорайона в с. Лобаново для оценки их технического состояния и определения объёмов и видов работ, необходимых для достройки. Такие мероприятия необходимы в любом случае, какой бы способ достройки ни выбрали дольщики. В настоящий момент на объекте проводится обследование технического состояния внутриплощадочных инженерных сетей.

Эксперты провели анализ всех 12 домов микрорайона. Оказалось, что 11 из них будут пригодны для проживания после завершения строительства и доработки конструкции, но один дом необходимо разобрать и возвести заново. «Состояние одного здания аварийное, проведенные работы не соответствовали проектно-сметной документации. Под домом находилось большое количество воды, поэтому некоторые сваи просели, и здание «поплыло», – объяснил Сергей Яремченко.

Кроме этого, выяснилось, что водопроводные и канализационные сети готовы на 90%. Такой же процент выполнения у системы газоснабжения домов. На 100% смонтированы электросети. При этом есть невыполненные работы: отсутствует канализационная напорная станция перекачки, очистные сооружения, водонапорная станция и сооружения для осушения территории и отвода дренажных вод.

Докладчик сообщил дольщикам, что они могут ознакомиться с полным результатом экспертизы на сайте ПАИЖК. Если среди них есть желающие, г-н Яремченко готов организовать встречу с экспертами, чтобы участники строительства задали уточняющие вопросы.

Участникам мероприятия напомнили, что в четверг депутатами Законодательного собрания Пермского края в первом чтении был принят законопроект о мерах государственной поддержки дольщиков. «В настоящее время в Пермском крае 17 «проблемных объектов». 8 из них достраиваются самостоятельно застройщиками. Разумеется, по этим домам существуют отставания от сроков, но работа застройщиками ведется, их обязательства не прекращены. Данные организации не являются банкротами, соответственно, в настоящий момент оснований на привлечение средств из краевого бюджета на достройку этих объектов нет. Застройщики остальных девяти домов на сегодняшний день признаны банкротами. Шесть из них уже соответствуют тем признакам, которые необходимы для реализации финансирования в рамках законопроекта. Вместе с тем по остальным объектам краевым Минстроем ведется работа, им регулярно оказываются организационные меры поддержки для решения различных проблем», — пояснил Михаил Сюткин.

По информации минстроя, порядка 620 дольщиков шести «проблемных объектов» могут претендовать на получение субсидий.

Представители Минстроя акцентировали внимание на том, что механизмы государственной помощи дольщикам были всесторонне обсуждены, в том числе и на заседании Общественной палаты Пермского края. Изначальный перечень категорий граждан, которые получат субсидии был расширен с учетом предложений самих дольщиков. Окончательный список тех, кому будет оказана государственная поддержка довольно широкий.

«Ранее действующее нормативные акты, направленные на решение вопросов обманутых дольщиков, носили точечный характер, решали либо вопросы достройки домов, либо были предназначены для восстановления имущественных прав граждан. Предлагаемые механизмы носят комплексный характер, решая вопросы как достройки домов, так и оказания мер социальной поддержки гражданам, что в конечном результате позволит решить основную проблему – обеспечение жилищных прав граждан. Данный законопроект – это очень серьезный шаг вперед, он действительно крайне необходим региону», – отметил Михаил Сюткин.

Поделиться:
Главные новости