Общество
 19 августа 2017, 12:00   894

​Книга «Предшественница»: продуманный и таинственный роман или навязчивое и недорогое чтиво

​Книга «Предшественница»: продуманный и таинственный роман или навязчивое и недорогое чтиво
Business Class выбирает самые резонансные фильмы и книги, выпущенные на минувшей неделе, и представляет два противоположных взгляда на них. Читателям остается определиться, на чьей они стороне.

Книга: «Предшественница»

Автор: Дж. П. Делейни


ЗА

АСТ, издающее «Предшественницу», амбициозно позиционирует триллер Дж. П. Делейни как произведение в духе «Девушки в поезде» и «Исчезнувшей». Читателям забрасывают и еще один заманчивый крючок: Дж. П. Делейни – это псевдоним автора с мировым именем, некоторые вполне серьезно думают, что под ним скрывается Джоан Роулинг или Стивен Кинг. Наконец, финальным аккордом в этой маркетинговой опере выступает тот факт, что права на экранизацию «Предшественницы» уже куплены Universal Pictures – ее доверили Рону Ховарду, режиссеру оскароносных «Игр разума».

Что самое удивительное, книга не нуждается в подобных приманках – она состоялась бы, даже если бы вышла под именем безвестного дебютанта. И кем бы ни был этот Дж. П. Делейни, интрига вокруг его романа все-таки уступает литературной интриге в самом романе.

Действие «Предшественницы» развивается в двух временных плоскостях: «тогда» и «сейчас». Тогда Эмма и Саймон въезжают в уникальный дом, построенный выдающимся, эксцентричным архитектором Эдвардом Монкфордом. Дом требует от жильцов соблюдения строгих правил и обещает навсегда изменить их жизнь. Но что будет, если правила будут нарушены? А сейчас Джейн, опустошенная гибелью своего ребенка, хочет начать жизнь заново и надеется, что дом Монкфорда поможет ей это сделать. Но у этого дома – своя история, и Джейн должна понять, есть ли в этой истории место для нее, а главное – какую роль в этой истории исполнила Эмма. Вскоре Джейн выясняет, что Эмма трагически погибла в доме Эдварда Монкфорда – и самое страшное, что Джейн, кажется, уготована та же доля.

Если продолжить сравнение «Предшественницы» с «Девушкой в поезде» и «Исчезнувшей», то их героинь на самом деле объединяет очень многое: неудачный романтический опыт, соперничество с другими женщинами и тайна вокруг недавних событий, суть которых разъяснится лишь в самом конце. И, конечно же, они все борются не только за свое счастье, но порой и за жизнь.

В «Предшественнице» использован довольно оригинальный «сценарный» ход: чем больше автор рассказывает нам о прошлом, тем запутаннее выглядит настоящее. Сюжеты развиваются параллельно, иногда почти дословно – и создается пугающее чувство, что Джейн не сможет избежать повторения губительных событий, имевших здесь место до ее появления. Кульминация обеих историй происходит синхронно, поэтому эмоциональная отдача от «Предшественницы» в два раза интенсивнее.

Мастерски написанный, продуманный и таинственный роман – он обречен стать бестселлером. Как в своем первоначальном, так и в экранизированном виде.


ПРОТИВ

Романы-бестселлеры «Исчезнувшая» и «Девушка в поезде» объединены с «Предшественницей» одной печальной деталью - их тотальной, бросающейся в глаза нереалистичностью. Сложнейшая интрига, задуманная героиней «Исчезнувшей», и набор случайностей, послуживших точкой отсчета в «Девушке в поезде» - одного поля ягода со «сказочной» фабулой «Предшественницы»: гениальный архитектор-минималист настолько поглощен горем по безвременно ушедшей жене, что сдает построенный им дом исключительно женщинам, похожим на свою супругу. И продолжает этим заниматься даже после гибели одной из съемщиц (сменщиц?).

Одной лишь психо- или социопатией такие шаги не объяснить. Налицо попытка автора приписать действующим лицам черты, которые в дальнейшем объяснят еще большую нереалистичность происходящего: вместо того чтобы в ужасе бежать из проклятого дома, полного чужих смертей, героиня (та, которая Джейн) пытается убедить себя, что все это лишь стечение обстоятельств. Таким образом, опровергая миф о женской впечатлительности и мнительности. Ее предшественница (та, которая Эмма) сочиняет трехэтажную ложь об изнасиловании, лишь бы не быть уличенной в измене своему парню (!). В конце книги уставший от женских истерик и неадекватного поведения читатель с унылой жестокостью подумает, что, в принципе, не так уж плохо, что обе героини вскоре умрут.

До определенного времени «Предшественница» держит дорогой фасон: автор всеми силами намекает, что убийца - архитектор, и становится любопытным, как эта вполне правдоподобная теория будет опровергнута. Но в момент, когда на сцену выходит еще с полдесятка подозреваемых, действие превращается то ли в индийское кино, то ли в дешевый детективный сериал. Дешевый настолько, что в нем даже не нашлось место детективу. Джейн посильно пытается вычислить виновного, но эти попытки не слишком успешны, и развязка наступает независимо от них. Попутно вы станете свидетелями мертворождения, споров о судьбе детей с синдромом Дауна, множества довольно скучных постельных сцен и - разговоров, разговоров, разговоров.

Обе девушки, живущие в особняке безумного (вроде бы) архитектора, всеми правдами и неправдами стараются вытянуть у него признание, что он причастен к смерти своей жены и ребенка. Он, разумеется, до последнего отнекивается. Когда девушки оказываются доведены до паранойи своими шаткими нервами и постоянным накручиванием, перед ними предстает истинный злодей.

«Предшественница» - навязчивое и недорогое чтиво, которое вскоре обзаведется своей киноверсией. И если в этом кино, снятом по книге, в одной из ролей не будет Скарлетт Йохансон или Шарлиз Терон, то, знаете, смотреть его будет и незачем.


18+

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний