Общество
 19 августа 2017, 14:00   939

​Горожане плюсуют. Обзор свежего номера Business Class

​Горожане плюсуют. Обзор свежего номера Business Class

Год прошел с того момента, как в Перми внедрили самую революционную новацию в современной истории города. Запуск платных парковок достиг поставленной цели. По официальным данным, до введения системы в центре парковалось 2-3 тысячи машин в сутки. В основном на целый день. Теперь здесь паркуется 7,2 тысячи автомобилей в сутки, еще около тысячи автомобилистов успевают припарковаться до 15 минут – без оплаты парковочного пространства.

Парковочный проект – пример того, как грамотно реализовать важную городскую идею. Неслучайно, несмотря на необходимость платить, протестов против парковок почти не было. Горожане сразу поняли, что плюсов намного больше минусов и спокойно смирились с минимальными финансовыми потерями.

В свое время столь же грамотно пытались подойти к градостроительной теме. Генеральный план Перми выглядел редким образчиком вдумчивого подхода и попыткой сделать градостроительную политику ясной и прозрачной для всех участников процесса. Но отсутствие политической воли превратило Генплан в поле для эксперимента в интересах строительных компаний. Сейчас есть основания прогнозировать, что ситуация здесь изменится. И если градпланирование повторит судьбу парковочной политики, то последствия для Перми будут еще более значительными.

Поделиться:
Все новости компаний