Регионы
 17 августа 2017, 08:15   1713

«Формальдегидные дома» в Березниках предложено использовать под склады

«Формальдегидные дома» в Березниках предложено использовать под склады

На профильном комитете регионального заксобрания Контрольно-счетная палата представила результаты проверки использования средств на содержание «формальдегидных домов» в Березниках. Объектами контроля стали краевые Минстрой и Управление капстроительства, за которым закреплены права на 89 возведенных домов, признанных непригодными для проживания. 23 декабря 2016 года принято решение о сносе зданий, однако ликвидация строений не произведена.

«За период 2016-2016 годы из бюджеты выделено 35 млн рублей. 4 млн рублей направлено на охрану жилых домов, 20 млн рублей — на оплату налога на имущество, 115 тысяч рублей — на уборку снега. Всего по объектам было заключено 32 государственных контракта. В УКС и Минстрой направлены ряд замечаний, которые были устранены», — отчитался представитель КСП.

Причины невозможности сноса объектов пояснил замминистра строительства и ЖКХ Александр Кузнецов. «Госимущество необходимо содержать. Территория большая — нужно чистить снег, охранять, самые значительные расходы — это налог на имущество. Мы выходили в заксобрание с предложением освободить данное имущество от налога, однако депутаты нас не поддержали. Центральный аргумент — при оплате налога деньги итак возвращаются в бюджет. Нет нормативной базы, которая бы определяла, как поступать с данными объектами. Экспертизой установлено, что во всех используемых стройматериалах превышено содержание формальдегидов. Однако — чтобы сделать комплексное заключение, разрешить вопрос со сносом, необходимо исследовать каждое жилое помещение, каждую комнату. Такие услуги стоят около 50 млн рублей. Еще 80 млн рублей понадобится на снос и правильную утилизацию «формальдегидных» материалов. Мы понимаем серьезность вопроса. Если решим завести серьезную организацию на выполнение такого исследования, то должны сделать это за внебюджетные средства. При проведении конкурсных процедур велика вероятность, что зайдет организация, снизит цену и в результате будет получен неясный результат. Только соответствующая экспертиза может подтвердить, что экономически нецелесообразно что-либо делать с этим имуществом, так как все стройматериалы поражены вредными летучими веществами. Кроме того, эти дома сданы в эксплуатацию и не существует процедуры, позволяющей перевести их в нежилые, изменить статус зданий», — рассказал г-н Кузнецов.

В свою очередь первый заместитель председатель профильного комитета Александр Борисов предложил проработать возможность использования «формальдегидных домов» в качестве нежилых помещений, например, складских. «Существуют утепленные контейнеры из подобных материалов, с превышением ПДК по формальдегидом. В них перевозят грузы. Если здания можно будет использовать под склады, то это позволяет снизить нагрузку на бюджет по содержанию объектов и дает получение прибыли в случае реализации этого имущества, которое нельзя использовать по назначению», — заметил г-н Борисов.

Члены комитета не пришли к единому мнению по вопросу. В результате для его рассмотрения решено провести отдельное рабочее совещание.

Напомним, дома в микрорайоне Усольский-2 в правобережной части Березников были построены для жителей города, выселяемых из зоны провалов на месте подземных выработок. На их строительство потрачено более 2 млрд рублей. Роспотребнадзором установлено, что из-за нарушений технологий строительства в домах содержится формальдегид в опасных концентрациях. Было возбуждено уголовное дело о об использовании при строительстве материалов, не отвечающих требованиям. Ущерб определялся в размере 1,6 млрд рублей. Летом 2016 года Березниковский городской суд прекратил дело за истечением срока давности привлечения к ответственности. В ГУ МВД по Пермскому краю возбудили восемь новых уголовных дел – по предполагаемым хищениям при закупке стройматериалов. Их расследование продолжается.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний