Экономика
 11 августа 2017, 17:08   1227

Дмитрий Махонин: «Закон не позволяет просто взять и вернуть деньги потребителям»

Дмитрий Махонин: «Закон не позволяет просто взять и вернуть деньги потребителям»
Автор: Кирилл Перов

В следующие месяцы потребители будут платить за тепло, электричество и газ меньше. Об этом сегодня на пресс-конференции сказал начальник управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин.

«Закон не позволяет просто взять и вернуть деньги потребителям,– сказал глава антимонопольного ведомства в сфере ТЭК. – Но снижение тарифов означает, что у компаний будет изыматься «жирок» с тарифов. А значит, в последующие месяцы потребитель будет платить за услуги меньше – это тоже своеобразное возвращение средств».

Поставщики ресурсов через региональную тарифную службу включали в свои затраты: межевание, оплату юристов – что не должно в них входить. К такому выводу пришла федеральная комиссия. Однако появились и несогласные с таким решением.

«На каждое действие есть противодействие, – сказал Дмитрий Махонин. – Действие УФАС – исключить необоснованные затраты из тарифов. А противодействием стало? 350 листов с возражениями пермских экономистов о несправедливости такого решения».

В начале зимы ФАС запрашивала в краевой РСТ документы по 13 компаниям-поставщикам, чтобы оценить, как в регионе устанавливались тарифы. После этого антимонопольная служба направила предписания о пересмотре тарифов, которые должны начать действовать с сентября.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний