Город
 01 августа 2017, 10:36   1151

Не только своими силами

Не только своими силами

На очередном заседании рабочей группы по вопросам долевого строительства при Общественной палате дольщикам рассказали, какие меры поддержки при создании ЖСК существуют и планируются в Перми.

Один из способов решения проблем недостроенных объектов – создание жилищно-строительных кооперативов. Очередная встреча рабочей группы была посвящена этой теме. «Мы проводим заседания уже несколько месяцев. Благодаря этому работа по решению проблем долевого строительства становится более эффективной. Сегодня представители Минстроя подробно расскажут дольщикам обо всех этапах создания ЖСК на примере объекта по адресу ул. Декабристов, 97, 99», – представила повестку заседания Светлана Денисова, заместитель председателя Общественной палаты Пермского края.

Перед выступлением докладчиков Михаил Сюткин, министр строительства и архитектуры напомнил дольщикам о необходимости информировать о проблемах долевого строительства не только Минстрой и Общественную палату, но и Законодательное собрание. «Неделю назад Правительством Пермского края на рассмотрение краевого парламента был внесен законопроект о мерах государственной поддержки дольщиков. В течение августовской сессии Законодательного собрания этот документ будет рассмотрен. Отмечу, что дольщикам следует принимать активное участие в конструктивном общении с представителями Правительства, чтобы все они могли глубоко погрузиться в проблемы долевого строительства. Такая возможность есть, например, на открытых заседаниях Заксобрания», – рассказал г-н Сюткин.

Ранее по поручению главы Прикамья Максима Решетникова, Михаил Сюткин представил рабочей группе меры государственной поддержки дольщиков, разработанные краевыми властями, озвучил перечь категорий граждан, которые смогут рассчитывать на господдержку. В этот список вошло больше категорий граждан, чем было предложено самими дольщиками. В итоге большинство членов палаты поддержали проект.

К освещению повестки заседания приступил Александр Бондаренко, заместитель министра строительства и архитектуры Перми. Он подробно рассказал обо всех этапах создания ЖСК и передачи объекта незавершенного строительства в ЖСК. «Мы проработали теоретическую блок-схему по созданию ЖСК и хотим предложить рассмотреть ее на примере объекта ул. Декабристов, 97, 99. Застройщик сейчас находится в стадии банкротства. В реестр требований включены текущие платежи, в числе которых: аренда земельного участка – 4 млн рублей, требования участников строительства – 279 млн рублей и требования залоговых кредиторов – 79,5 млн рублей. Для того чтобы передать этот объект в ЖСК, по закону о банкротстве необходимо погасить последнюю сумму на 60% – 47,6 млн рублей и полностью закрыть требования по аренде участка. Следовательно необходимо внести на текущий специальный счет арбитражного суда общую сумму 51,5 млн рублей. По закону для передачи дома ЖСК стоимость прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок не должна превышать более, чем на 5% от суммарных требований участников строительства, которые сформированы по договорам долевого участия. Кроме этого, имущества должника должно хватать на погашение текущих платежей. На данный момент оценка прав застройщика и размеров его имущества не проведена, но это будет сделано в ближайшее время. В данном объекте после достройки хватит квартир, чтобы погасить все требования участников строительства, как и требует законодательство. Один из участков – 34 сотки принадлежит застройщику на праве собственности, а второй – для целей несвязанных со строительством находится на праве аренды. Следовательно, при передаче объекта ЖСК, он будет владеть земельными участками на тех же правах. На данный момент, решения создания ЖСК в отношении объекта на Декабристов, 97,99 нет. Принять такое решение могут только сами дольщики», – подвел итог Александр Бондаренко.

Михаил Сюткин, добавил, что создание ЖСК это сложная правовая процедура и пройти ее самостоятельно достаточно проблематично, поэтому существуют меры помощи. «На базе госюрбюро Пермского края работает площадка, предназначенная для содействия дольщикам. Сотрудники готовы провести все организационные мероприятия бесплатно на протяжении всего процесса регистрации ЖСК. Кроме этого, планируется финансирование создания проектной документации объектов. Соответствующие дополнения будут внесены к постановлению Правительства № 617в ближайшие недели», – проинформировал г-н Сюткин.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний