Спорт
 26 июля 2017, 14:18   4563

Футбольные реалии

Игорь Резвухин, генеральный директор ФК «Амкар», – о новичках, отсутствии титульного спонсора, новом стадионе и академии «Спартака».

Игорь Юрьевич, для начала о предыдущем сезоне, который для клуба был целом успешным – как в плане продажи игроков, так и по спортивным результатам. А как вы сами его оцениваете?

– Вы правильно сказали – сезон в целом был не выдающимся, но неплохим. И если бы мы вторую часть провели по-другому, то могли бы претендовать на какие-то высокие места, даже были мысли о Лиге Европы. Но на сегодняшний день мы имеем то, что имеем. А добиваться большего мешают несколько объективных причин.

Как команда готовилась к новому сезону, добились ли того, что планировали?

– Ни один руководитель или тренер не скажет о том, что он полностью удовлетворен подготовкой либо какими-то трансферными успехами. К нам это тоже относится. С точки зрения работы, которая была запланирована на сборах, – она выполнена на 100 процентов. С точки зрения трансферов, приобретений – мы попытались закрыть уязвимые позиции. Мы подписали нового вратаря и центрального защитника. Также пришли игроки и на другие позиции, ждем, что они помогут команде. Это молодые игроки – надеемся, они раскроются в «Амкаре».

Еще один новичок, Александр Рязанцев, – что это сейчас за игрок?

– Александр – это футболист, которого знает вся страна.

В какой он форме сейчас?

– Саша очень квалифицированный футболист. Да, у него очень долгое время не было игровой практики, но мы уверены, что под руководством Гаджи Муслимовича и тренерского штаба он сможет вернуть былые кондиции.

Из остальных новичков кого вы можете назвать самым перспективным?

– Очень сложно вот так ответить. Главное, чтобы люди были обучаемы, тогда наш тренерский штаб, который я считаю одним из лучших в лиге, поможет раскрыть их лучшие качества. Если футболисты смогут развиваться, то выйдут на другой уровень.

Зимой «Амкар» продал трех футболистов. Теперь продажи игроков – тренд для клуба?

– Для такого клуба, как «Амкар», – это жизненная необходимость. У нас из года в год бюджет дефицитный. Мы стараемся укреплять его своими трансферными успехами. Генерального спонсора у нас нет, хотя очень стараемся его найти. Без продажи футболистов мы не можем существовать. От этого страдает спортивная составляющая, потому что, продав лучших, мы не можем взять равноценную замену единовременно. А растить игроков уровня Премьер-лиги – небыстрый процесс. Клуб и дальше будет придерживаться такой же политики. Мы поможем раскрыться новым футболистам, а они нам – достичь новых успехов. Поэтому если есть спрос, будем продавать футболистов. В «Амкаре» нет игрока, который не продается.

Почему нет генерального спонсора? В Перми и крае хватает больших предприятий, но им неинтересно поддерживать спорт?

– Почему нет спонсоров – это извечный вопрос провинциальных клубов. У нас в крае много предприятий, но хозяева у них не местные. У «Амкара» никогда не было титульного спонсора. Поэтому нам нужна поддержка, в том числе со стороны властей. Например, в форме преференций бизнесу. Диалог ведется давно, но пока воз и ныне там.

Как изменился бюджет команды на следующий сезон?

– Бюджет клуба не меняется уже много лет. К сожалению. Мы бы очень хотели выйти на другой уровень как в спортивном плане, так и в финансовом, но добиться этого трудно. Спонсоры в очереди не стоят. Хотя есть люди, которые «Амкару» помогают. Например, снимаю шляпу перед господним Старцевым и компанией «Нью Граунд». Они много лет бескорыстно помогают клубу в силу своих возможностей. Мы им благодарны.

В связи с бюджетом – какая задача на этот сезон?

– Хороший вопрос. Всегда думаем, как на него отвечать. Мы должны достойно представлять Пермский край в элите российского футбола и показывать красивую игру. Если ставить перед собой высокие цели, то для этого нужно иметь серьезную базу. Нужны футболисты высокого уровня. А усилиться так, как мы хотели, нам не удалось. Правда, трансферное окно еще не закончилось. Посмотрим, как получится в этом году, как вольются новички в состав. Тогда мы будем говорить о конкретном месте. А так, играть в Премьер-лиге с нашим бюджетом – уже неплохое достижение.

Три условия, чтобы «Амкар» снова попал в еврокубки, что должно произойти?

– Вы сами все знаете. Например, мне кажется, что пока «Амкар» не лучшим образом работает с болельщиками. Но в последнее время мы стараемся развивать это направление. Очень много людей любят команду, любят футбол, но… Есть большая разница, сколько из них приходят на стадион и сколько смотрят матчи дома или в барах. Еще одна тема – инфраструктура. У «Амкара» нет своей базы, мы живем, работаем и тренируемся на стадионе «Звезда», а он довольно старый. Сейчас, к чемпионату мира, много разговоров о том, что нам нужен новый стадион. Но, к сожалению, Пермь на этот праздник спорта не попала, матчи мирового первенства в городе проводиться не будут. А так, конечно, хотелось бы, совместно с властями и инвесторами этот вопрос решить.

Но пока тема строительства стадиона сырая? Или есть реальные подвижки?

– Тема сырая, но разговоры ведутся. Надеюсь, что на выходе будут какие-то результаты. Пока не могу сказать ничего конкретного.

В прошлом сезоне для увеличения продаж билетов на футбол вы проводили даже провокационные акции. Что планируете в этом?

– Ну что вы называете провокационными акциями? Существует множество способов привлекать болельщиков. Мы их используем. Что-то получается, что-то нет. Сезон покажет. Конечно, многое зависит от результатов, но мы стараемся делать все, чтобы болельщик, придя на стадион, чувствовал комфорт и заботу.

Ощущаете ли вы конкуренцию за болельщиков с другими пермскими профессиональными командами?

– О конкуренции сложно говорить. Много людей любят профессиональный спорт. И иногда, очень редко, игры проходят в одно и то же время. В этом смысле можно говорить о конкуренции. Но здесь дело вкуса, а своих болельщиков имеет каждая команда, и они ей не изменяют.

Есть ли конкуренция за бюджетные деньги? Хотели бы, чтобы завтра какая-нибудь команда закрылась, а деньги достались «Амкару»? И вы смогли бы, например, подписать нового игрока.

– Конечно же, нет. Мы все дружим и делаем одно дело. Мы можем только порадоваться за наших партнеров, когда они добиваются успехов. Или переживать из-за неудач.

Лимит на легионеров – это зло или благо для российского футбола?

– Я за отмену лимита, так как он ослабляет конкуренцию. Лимит существует не первый год, и мы все видим его результаты. «Амкару» очень сложно приобретать футболистов-россиян даже из ФНЛ, потому что их запросы не соответствуют не только нашим возможностям, но и, самое главное, уровню футбола, который они показывают. В этом виноват лимит.

Сторонники лимита говорят, что при его отмене может повториться ситуация, когда за команду вообще не выходили отечественные игроки. Если лимит отменят, что будет делать «Амкар»?

– Отмена лимита сделает адекватной зарплату российских игроков. Мы, при прочих равных, всегда стараемся подписывать отечественных футболистов. В идеале хотелось бы, чтобы все игроки были россиянами. И не просто россиянами, а нашими пермскими выпускниками. Например, в этом сезоне мы подписали нашего игрока – Василия Алейникова.

Потолок зарплаты для молодых футболистов – как вы оцениваете такую меру?

– На первый взгляд, это хорошая вещь. С другой стороны, нет такого запрета, который нельзя обойти. Что мешает людям платить игроку часть официально, а другую – в конверте. Скорее всего, потолок ничего не даст, да и вряд ли такое решение примут. Слишком много людей не хотят, чтобы такое случилось.

Появлялась информация, что московский «Спартак» планирует открыть филиал академии в Перми. Это реально?

– Есть определенные конструктивные договоренности. Сейчас нужно, чтобы первые лица об всем договорились. Кроме того, решить вопрос, как это оформить юридически. Наконец, должен быть сдан манеж, на базе которого и предполагается открыть футбольную академию. Как только все эти составляющие сложатся, тогда будет конкретика.

В Великобритании есть закон, который запрещает показывать матчи в прямом эфире в дневное время. Если такое принять у нас, изменится ли ситуация с посещением стадионов?

– Может быть. Вообще, интерес у людей к футболу определяется менталитетом. У нас разные культуры «боления». Например, стадион берлинской «Герты» заполняется битком всегда, независимо от спортивной составляющей. Законы тут зачастую ни при чем.

«Амкару» удается зарабатывать на атрибутике?

– Если вас интересует динамика, то она есть. В 2015 и 2016 годах мы заработали за сезон 700-800 тысяч рублей, в прошедшем сезоне эта сумма изменилась в разы. Мы заработали около 7 миллионов. Это связано с открытием магазина и сменой нашей политики.

Что пожелаете болельщикам?

– Поддержка болельщиков нам очень нужна, они наш двенадцатый игрок. Приходите на стадион, и команда отблагодарит вас хорошей игрой и достойным местом в турнирной таблице.

Сюжеты:
Поделиться:
Главные новости