Спорт
 25 июля 2017, 07:00   1967

Пришлись ко дворцу

Идея строительства в Перми универсального дворца спорта на 10 тысяч мест приобрела первые реальные очертания. УДС включили в предварительный перечень объектов капитального строительства. Стоимость возведения оценили в 2 млрд рублей

Краевые власти обозначили планы по возведению в Перми масштабного концертно-спортивного комплекса. Его включили в предварительный перечень объектов капитального строительства. В документе указана планируемая вместимость универсального дворца спорта – 10 тысяч человек. Затраты на его проектирование и строительство оценены ориентировочно в 2 млрд рублей. Согласно перечню, проект планируется реализовать в 2020-2022 годах. Сейчас он находится на начальной стадии и не привязан к конкретной площадке.

«Минспорта готовит отраслевое задание по строительству объекта. Исходя из него, будем подбирать площадку», – пояснил министр строительства и архитектуры Пермского края Михаил Сюткин.

Генеральный директор баскетбольного клуба «Парма» Александр Башминов позитивно оценил намерения краевых властей. По его словам, сейчас из-за отсутствия современных площадок с большой вместимостью Пермь упускает возможность проведения зрелищных концертов, шоу и спортивных мероприятий. «Чем больше их станет в городе, тем выше будет привлекательность Перми, в том числе для молодежи», – говорит он. «Новый дворец спорта может стать одним из центров притяжения. Существующие спортивные сооружения не позволяют привлекать зрителей дополнительными возможностями для отдыха и развлечений – от продажи спортивной атрибутики до качественного кейтеринга, которые есть в современных спортивных комплексах. В действующих пермских дворцах спорта отсутствуют площади, где это можно организовать», – размышляет г-н Башминов.

По его мнению, баскетбольные матчи в Перми способны собрать 10 тысяч зрителей. «На игре сборной России с командой Боснии и Герцеговины в семитысячном «Молоте» не было свободных мест. Билеты раскупили за десять дней до мероприятия. За это время обращений с просьбой выделить квоты поступило почти столько же, сколько проданных билетов. Мы понимаем, что сборная России приезжает в Пермь не каждый день, но и у баскетбольного клуба «Парма» лучшая посещаемость домашних матчей среди других команд страны. Если команда будет играть на стабильно высоком уровне, то количество зрителей только увеличится», – рассуждает Александр Башминов. Правда, посещаемость нового дворца спорта будет зависеть и от того, насколько удобным окажется его местоположение.

«Одним из ключевых является понятие универсальности. Не секрет, что сегодня в Перми нет хорошего дворца для проведения, например, концертов иностранных музыкальных групп. Prodigy в ДС имени Сухарева – это, скорее, от безысходности. Неслучайно, в соседнем Екатеринбурге качественных концертов проходит намного больше, чем в Перми. Одна из причин – музыкантам попросту негде выступать. Грамотно спроектированный универсальный дворец спорта снял бы эту пермскую проблему», - рассуждают аналитики Центра деловой информации.

Еще одним стимулом для возведения большого спортивного комплекса может стать чемпионат мира по баскетболу. Как сообщал Business Class, в случае его проведения в России в 2023 году, игры группового этапа или стадии плей-офф Российская федерация баскетбола готова провести в Перми. Решение о том, какая страна примет чемпионат, будет принято в декабре текущего года. Ранее в разговоре с «bc» депутат гордумы Сергей Богуславский отмечал, что участие в проведении чемпионата мира дает возможность для привлечения федеральных средств в размере 50% от стоимости строительства дворца спорта.

Депутат предлагал построить спортивный комплекс в рамках государственно-частного партнерства. Речь шла о дворце игровых видов спорта, он также может быть использован в качестве концертного зала на 7-8 тысяч мест. Предполагалось и наличие коммерческой инфраструктуры для последующего финансирования спортивных команд Перми. Готовый объект предлагалось передать в управление оператору, который сможет обеспечить максимальную загрузку дворца мероприятиями. Это предложение не было привязано к конкретной площадке.

Энергии не хватило

Ранее для строительства дворца спорта рассматривались две площадки – «Юность» и «Энергия». Собеседник отметил, что выбор места обсуждался с прежним руководством Пермского края. Сейчас назвать срок, когда будет определена площадка, затруднительно. В конце августа 2016 года бывший глава региона Виктор Басаргин заявил, что во дворец игровых видов спорта планируется преобразовать стадион «Энергия». Он отмечал, что проект надеются реализовать в ближайшие три-четыре года.

В 2013 году краевые власти выкупили стадион у компании «Ростелеком» и начали поиск инвестора. В 2014 году надежды на реконструкцию «Энергии» связывали с компанией «СИБУР», развивающей несколько проектов по поддержке массового спорта. Так, в пермском спорткомплексе «Олимпиец» открыта баскетбольная площадка, обновленная в рамках партнерского проекта профессиональной баскетбольной ассоциации NBA и «СИБУРа».

В мае 2015 года возвести дворец спорта в центре Перми собирался некий московский инвестор. Проектом предполагалось сооружение ледовых площадок для керлинга и хоккея, соответствующих европейским стандартам, два бассейна, а также зал для игровых видов спорта.

Спустя год в качестве одного из участников строительства дворца игровых видов спорта рассматривался «Внешэкономбанк». Предполагалась, что организация выделит средства на разработку проектно-сметной документации, а затем найдет нового инвестора.

Поделиться:
Главные новости