Недвижимость
 21 июля 2017, 11:07   5172

«Максим Решетников вводит новые правила игры», – эксперты о переменах на строительном рынке

«Максим Решетников вводит новые правила игры», – эксперты о переменах на строительном рынке

Строительный рынок Перми стоит на пороге кардинальных перемен. Идеологию изменений обозначил глава региона. Максим Решетников, выступая на Урбанистическом форуме в Москве, заявил о необходимости формирования компактных городов, которые, в первую очередь, удобны для жизни. Губернатор призвал отказаться от гонки за квадратными метрами, площади введенного жилья не должны быть самоцелью, заявил он в Москве. Вслед за этим был назначен новый руководитель инспекции государственного строительного надзора Пермского края. Им стал Василий Билоус. С 1 июня г-н Билоус является заместителем краевого министра строительства и ЖКХ. Ранее он занимал должность заместителя руководителя Ростехнадзора РФ.

Николай Иванов, политический консультант, член регионального штаба ОНФ, считает все эти процессы связанными между собой. «Выступление на московском форуме оказалось не пустым звуком. Вслед за резонансным выступление Решетникова был назначен заместитель министра строительства края. Не будучи связан с местными отраслевыми кланами, он получает свободу рук в изменении политики на рынке», – говорит г-н Иванов. По его мнению, у этой политики будут две цели. «Первая – обозначение правил игры. Вторая (и здесь преобразования перекликаются с реформой здравоохранения) – переориентация рынка под требования заказчика, а не самой отрасли. Главный посыл реформы здравоохранения сегодня – настройка именно под запросы нуждающихся в помощи. То же самое и на строительном рынке: его эффективность должна измеряться не объемом введенных метров, а способностью работать на задачи города и общества – а они не сводятся к миллионам квадратных метров без социальной инфраструктуры и повышения качества городской среды», – говорит Николай Иванов.

С ним солидарен и депутат Законодательного собрания Прикамья Виктор Плюснин. «Эффективность развития отрасли должна измеряться не объемом построенных квадратных метров, а способностью решать конкретные задачи и города, и жителей. Что значат миллионы квадратных метров жилья без социальной инфраструктуры в микрорайоне, без садиков, школ и больниц? Настал черед работать над повышением качества городской среды. И действия главы региона направлены на решение именно этой задачи», – подчеркивает г-н Плюснин.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний