20 июля 2017, 16:05   1279

Легенда машиностроения

Легенда машиностроения

Одно из ведущих предприятий Пермского края, Кунгурский машиностроительный завод, отмечает 140-летие: от мастерских Технического училища Губкина до всемирно известного бренда.

Легенда машиностроения

17 июля ОOО «Кунгурский машиностроительный завод», производитель мобильных буровых установок, используемых для эксплуатации нефтяных и газовых скважин, принимал поздравления с юбилеем. В этот день заводчане и собравшиеся ветераны вспоминали события разных лет. День рождения отмечали концертом, который проходил прямо на площади перед проходной. К торжественной дате обновили традиционную Доску почета: разместили 12 портретов лучших сотрудников предприятия, а обратную сторону украсили детские рисунки.

Легенда машиностроения

История легенды российского машиностроения началась с открытия первого на Урале и четвертого в стране Технического училища. Сегодня учебное заведение носит название «Кунгурский автотранспортный колледж», который также отмечает 140-летний юбилей. Сначала действовали технические мастерские училища, в советской молодой стране была организована школа-завод, затем производство по выпуску экскаваторов. Освоение Уральского нефтяного района вызвало острую потребность в специальном оборудовании. К концу 1939 года на реорганизованном Кунгурском машиностроительном заводе освоен выпуск первых буровых агрегатов РА-400 с насосными блоками. А в 1943 году начинается промышленное производство турбобуров, станков-качалок и другого бурового и нефтепромыслового оборудования.

В годы Великой Отечественной войны завод выполняет военные заказы. Производство под номером 426 осваивает эвакуированное оборудование из Новокраматорска и Одессы. Труд кунгуряков есть и в снарядах знаменитого миномета «катюша». На деньги заводчан построен боевой самолет «Кунгурский рабочий».

Легенда машиностроения

С середины XX века предприятие стремительно развивается. Турбобуры и самоходные установки для бурения с маркой Кунгурского машиностроительного завода пользуются спросом не только в нашей стране, но и за рубежом. Оборудование поставляется в более чем 40 стран. В 1977 году за большой вклад в развитие производства и достигнутые трудовые успехи завод награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

Легенда машиностроения

Сегодня кунгурские машиностроители выпускают более 20 модификаций ремонтных и буровых агрегатов грузоподъемностью от 20 до 180 тонн. «У нас устойчивые позиции на рынке, – рассказывает председатель Совета директоров Иван Ли. – Компания глубоко интегрирована в экономику страны, особенно в нефтегазовый комплекс. Наша продукция оценивается как лучшая. Предприятие расширяет линейку продукции, и скоро у потребителей появится возможность выбирать из отечественных мобильных буровых установок, а не пользоваться зарубежными аналогами. Мы уверенно поднимаем производство: за первую половину 2017 года выпущено продукции на 800 млн рублей, в планах на второе полугодие – выпуск еще на 880 млн рублей, причем половина уже законтрактована. Но я не устану повторять: ни технологии, ни финансы, ни бизнес-рынки – ничто по сравнению с самой главной ценностью: людьми. Успех машиностроения – это высококлассные специалисты, и именно на Кунгурском заводе сложились традиционно сильная инженерная школа и сплоченная команда единомышленников».


На правах рекламы

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний