Город
 16 июля 2017, 07:00   1309

Расчехлить лыжи

Администрация Перми ищет инвестора для обустройства горнолыжного спуска в Мотовилихе. Идея создания сноупарка на «северном склоне» возникает не впервые. Более десяти лет назад уже разрабатывали проект строительства, но его реализация так и не началась

Городские власти ищут инвестора для развития экстремальных видов спорта. Местом выбрали склон в Мотовилихинском районе, недалеко от Речного училища. Об этом Business Class рассказала заместитель главы администрации Перми Людмила Гаджиева. «В планах – строительство объекта зимних экстремальных видов спорта вблизи комплекса трамплинов «Летающий лыжник». Сейчас идет привязка проекта спортивного комплекса одной из школ к территории по ул. Тихой. По этому проекту будет построено здание лыжной базы. Далее планируется оборудовать горнолыжные спуски. Сейчас ищем инвестора, который мог бы сделать это в рамках муниципально-частного партнерства. Готовы помогать в продвижении проекта», – рассказала она.

По словам Людмилы Гаджиевой, инвестору предоставляется возможность самостоятельно продумать коммерческую составляющую проекта. «Мы предоставим участок, инвестор вложит деньги и организует свой бизнес. Источником дохода может быть не только плата за катание, но и, например, кафе. А потом договоримся о том, чтобы дети могли заниматься на горнолыжных спусках бесплатно, по муниципальному заказу», – пояснила замглавы администрации. Она подчеркнула, что территория для создания спортивной базы привлекательна тем, что находится в центре города. Парк экстремальных видов спорта будет рассчитан на горнолыжников, скейтбордистов и любителей фристайла.

Александр Постаногов, президент Пермской краевой федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью, согласен с тем, что площадка интересна с точки зрения расположения и природных особенностей. Он подчеркнул, что внимания требует и расположенный рядом комплекс трамплинов. «Это уникальный спортивный объект с многолетней историей. Вместе с горнолыжными трассами территория может стать центром притяжения для пермяков. Но трамплины необходимо обновить, а также построить базу», – говорит он.

По словам собеседника, для оборудования горнолыжных трасс требуются только подъемник и ратрак (снегоуплотнительная машина). Остальное – сопутствующая инфраструктура: домики, пункты проката, кафе и т.д. Сами спуски сформированы естественным образом. Однако когда в 2005 году архитекторы разрабатывали проект сноупарка по заказу компании бизнесмена Александра Флегинского, они пришли к выводу, что склоны требуют укрепления.

Компания «Северный склон», учрежденная Александром Флегинским, собиралась построить в Мотовилихинском районе Перми современный горнолыжный комплекс. В 2005 году организация заключила договор совместной деятельности с муниципальной спортивной школой «Летающий лыжник». В комплекс планировалось включить две крытые трассы, пункт проката, небольшую гостиницу, тренажерный зал, сауны, теннис, бильярд, боулинг, бар и ресторан. Предполагалась, что сноупарк получит искусственное освещение и сможет работать в темное время суток. Помимо обустройства горнолыжных трасс было заявлено строительство площадки для роллеров и скейтбордистов, а также открытие детской спортивной школы. На этапе разработки проекта архитекторы посчитали, что необходимо укреплять склон. Было заявлено, что связанные с этим работы потребуют «серьезных» затрат, но конкретные суммы не были названы. Строительство сноупарка в итоге так и не началось.

Стоит отметить, что для обновления комплекса трамплинов также пытались привлечь инвестора. На базе комплекса «Летающий лыжник» намеревались создать тренировочную базу и центр зимних видов отдыха. В последний раз власти Перми сообщали о переговорах с инвесторами по этому проекту в 2016 году. По словам Александра Постаногова, сейчас в краевой федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью надеются обновить комплекс за счет привлечения федеральных средств и работают над тем, чтобы комплекс был включен в соответствующие программы.

Читайте также: Ледовую арену в Губахе построят до конца 2017 года
Поделиться:
Главные новости