Общество
 13 июля 2017, 07:00   1538

Паспорт в Турцию

Паспорт в Турцию
Пермский край оказался не готов к туристическому сезону: люди часами стоят в очередях, чтобы получить загранпаспорта. При этом их желание улететь в отпуск сохраняется, даже при условии повышения цен на пакетные туры в Турцию
Автор: Кирилл Перов

Количество желающих получить загранпаспорт в этом году резко увеличилось. В центрах «Мои документы» сообщили, что с января по июнь этого года было принято 20,4 тыс. пакетов документов по данной услуге. При этом за весь 2016 год таких пакетов принято только 4,9 тысячи. В 2015 году заявлений насчитывалось чуть больше – 6,8 тысяч.

В социальных сетях активно обсуждаются огромные очереди, которые каждый рабочий день можно наблюдать в пермских центрах УФМС. Пермяки выкладывают фото, на которых видно, как люди хаотично выстраиваются друг за другом по всему залу ожидания и даже за его пределами, например на лестнице, в отделе УФМС. В каком именно – значения не имеет, потому что везде ситуация одинаковая. «Пик сезона, а работают всего два окошка: одно на приём, другое на выдачу. 20 июня портал Госуслуги пригласил забрать паспорт к 14.00. Я пришла и взяла талон на 15.02. В итоге паспорт получила в 19.23», – рассказала одна из пользователей услуг УФМС в социальных сетях.

Одни пермяки активно критикуют сложившуюся в отделах УФМС ситуацию, а другие находят этому логичное объяснение. Как правило, в летнее время желающих получить загранпаспорта в разы больше, чем в любое другое время года. По словам пермяков, которые недавно стали обладателями этого документа, зимой и весной очередей почти не было, и выдача паспорта занимала несколько минут.

Сильное влияние на количество желающих получить загранпаспорт оказывает широкий выбор пакетных туров и авиабилетов в Турцию. Именно в эту страну летает не только большая часть отдыхающих пермяков, но и всех отдыхающих россиян, по данным сервисов поиска туров. При этом новые рейсы из Перми в аэропорты Турции продолжают появляться. Например, на минувшей неделе авиакомпания «Северный ветер» получила допуск на выполнение авиарейсов по маршруту Пермь – Газипаша ежедневно.

По словам экспертов, открытие новых рейсов в Турцию актуально, потому что авиабилеты пользуются колоссальным спросом. Воспользовавшись сервисом Aviasales, можно увидеть, что на 18 июля осталось всего 5 билетов из Перми в Анталью, а на 25 июля – 2 билета (по состоянию на 11 июля 2017 года). Даже на конец августа свободны всего несколько мест в самолетах.

Алла Ощепкова, директор туристического агентства «УралТурПермь», отмечает, что рост спроса на получение загранпаспортов легко объясним. «Пермяки, как и многие другие жители страны, два последние годы чаще всего отдыхали в России, например в Сочи. За это время они успели объективно оценить все плюсы и минусы такого отпуска. Судя по ситуации, которая происходит сейчас в центрах выдачи загранпаспортов, минусов оказалось больше. И пермяки поняли, что хотят отдыхать за границей, например в Турции. Такого спроса на это направление, по моим ощущениям, никогда раньше не было. Сейчас не только трудно найти свободные для покупки авиабилеты, но и забронировать хороший номер в отеле. На все летние даты остались считаные единицы свободных номеров «среднего» сегмента, которые имеют приемлемую цену и располагаются в качественном отеле. Тем, кто оставил планирование отдыха в Турции на последние дни перед вылетом, придется выбирать варианты проживания либо в очень дорогих, либо в слишком дешевых отелях», – объяснила эксперт.

Пакетные туры в Турцию по уровню своей популярности среди покупателей ничем не уступают авиабилетам. По данным сервиса «Слетать.ру», в июне на туры в Турцию приходилось 52,66% поисковых запросов от пермяков, к июльскому отдыху интерес незначительно снизился – 51,80% запросов. В отличие от уровня спроса уровень цен на путевки ко второму месяцу только подрос. Средняя цена путевки в Турцию на двоих за июнь составила 95,5 тыс. рублей. В июле средняя стоимость выросла уже до 105,1 тыс. рублей, при этом в последнюю неделю месяца для покупки тура понадобится почти 115 тыс. рублей.

Теперь, когда цена отдыха в Турции повысилась, она стала сопоставима со многими другими предложениями на популярных курортах. Специалисты сервиса «Слетать.ру» провели анализ ТОП-10 туристических направлений лета. На первом месте оказался турецкий Бодрум. Отдых на 10 ночей в отеле «три звезды» по системе «все включено» оценивается в 55,2 тыс. рублей на одного человека. Приблизительно за такую же стоимость пермские туристы могут улететь отдыхать в Ставропольский край на 14 ночей с проживанием в отеле «четыре звезды» с завтраками, в Ларнаку (Кипр) – зна 10 ночей с проживанием в отеле «три звезды» с завтраками. На третьем месте оказался остров Тасос (Греция), там примерно за 55,2 тыс. рублей турист может отдохнуть 7 ночей в четырехзвездочном отеле с завтраками.

Алла Ощепкова тоже заметила повышение цен, но уверена, что отдых в Турции все равно остается наиболее выгодным. «Стоимость путевок поднялась примерно на 10%, это не очень критично. Похожая стоимость на туры в другие страны конечно есть, но условия совершенно другие. По уровню нынешней цены путевок и качеству отдыха на Турцию похож Тунис. Но из Перми туда выполняется всего три рейса в месяц, поэтому Турция все-равно остается впереди по уровню популярности», – прокомментировала г-жа Ощепкова.

ТОП-10 туров, стоимость которых сопоставима с ценой отдыха в Турции

Направление

Отель

Тип питания

Количество ночей

Стоимость (тыс. рублей)

Турция – Бодрум

Tiana Beach Hotel, 3*

AI (все включено)

10

55,2

Россия – Ставропольский край

Шаляпинъ, 4*

BB (завтраки)

14

≈ 55,2

Кипр – Ларнака

Crown Resorts Henipa, 3*

BB (завтраки)

10

≈ 55,2

Греция – о. Тасос

Achillion, 4*

BB (завтраки)

7

≈ 55,2

Тунис – Махдия

El Mouradi Cap Mahdia, 3*

AI (все включено)

9

≈ 55,2

Таиланд –о. Пхукет

The Journey Patong Resort, 3*

RO (без питания)

10

≈ 55,2

Болгария – Поморие

Penelopa Palace, 4*

BB (завтраки)

11

≈ 55,2

Абхазия – Очамчыра

Эвкалиптовая роща, 3*

FB (завтрак, обед, ужин)

7

≈ 55,2

Вьетнам – Нячанг

Azura Hotel, 3*

RO (без питания)

8

≈ 55,2

ОАЭ – Шарджа

Citymax Sharjah,3*

BB (завтраки)

7

≈ 55,2

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний