Общество
 01 июля 2017, 07:00   1121

​За облаками

Приходя в банк, запомните – каково это. Будет чем удивить внуков. Обозреватель Business Class подводит итоги недели

Где-то в начале месяца в СМИ прошло несколько робких «пробросов», что Пермь намерен посетить Владимир Путин. Пока не сложилось. Зато на минувшей неделе в столицу края пожаловал глава Сбербанка Герман Греф.

Озвученные поводы для визита не могли отвести внимания от главной причины: закрытия Западно-Уральского банка. Да, колосс регионального рынка, звезда в плеяде региональных подразделений одной из крупнейших кредитных организаций страны, уходит в историю.

Строго говоря, с развитием цифровых технологий каждый банк постепенно (и быстрее, чем можно себе представить) из пафосного здания с чопорными сотрудниками превратится в приложение в смартфоне (или что там будет вместо них через несколько лет). Обслуживание живыми людьми останется прерогативой VIP-персон, как скотч, сигары и прочие роллс-ройсы. А уж название организаций, привязанное к месту нахождения, давно анахронизм (об органах власти речь пока не идет).

Кредитные организации уже сейчас перебрались бы в «облако»: так дешевле. По большому счету, единственное, что их по-настоящему сдерживает, – это вопрос удаленной идентификации клиентов. Еще сильно предубеждение, что люди лучше справляются с задачей удостоверения личности, хотя разработчики Google, Яндекс и других ИТ-гигантов только улыбнулись бы этому, заметив, что компьютер, в отличие от человека, невозможно ввести во искушение. Вопрос можно было бы решить кардинально уже сейчас, вшив всем желающим микрочипы, но общество морально к этому не готово. В ход, видимо, пойдут более гуманные средства: как раз на днях было объявлено, что ряд банков в стране начинают тестировать национальную биометрическую платформу. Иными словами – их «аналоговым» сотрудникам дана фора, чтобы подыскать занятие по душе вместо монотонной обработки кредитных заявок...

И Герман Оскарович как никто понимает, что происходит. Нельзя сказать, чтобы его это сильно радовало – достаточно почитать его выступления за последние годы. Наверное, жутковато стать руководителем компании, наиболее многочисленными сотрудниками которой являются устройства самообслуживания. Но развернуть тенденцию он не может. В такой ситуации – «Делай что должно, и будь что будет».

Говорил ли он об этом с Максимом Решетниковым? Безусловно. Хотя Максим Геннадьевич тоже ведь все понимает. Но ему было должно воспользоваться ситуацией, чтобы получить для края преференции, и он свою обязанность выполнил.

В результате, среди прочего, в центре Перми может появиться сквер, где через положенное количество лет члены кредитного потребительского кооператива «Facebank» , сидя на лавочках (или что там будет вместо них), будут «лайкать» френдов, сбрасывая им по копеечке, и искать значение слова «банк» в удивительном артефакте – бумажной книге.

Поделиться:
Главные новости