Общество
 22 июня 2017, 11:07   11636

Спиннер-лихорадка. Узнали, кто эти игрушки покупает и делает в Прикамье

Спиннер-лихорадка. Узнали, кто эти игрушки покупает и делает в Прикамье
Автор: Кирилл Перов

Спиннер — компактный тренажер для рук — покорил многие страны и города, а теперь набирает популярность в Перми. Игрушка продается в детских магазинах и точках интеллектуальных и настольных игр, ларьках с прессой и даже в супермаркетах одной из продуктовых сетей.

— Сейчас спрос на эти изделия очень высок. Ажиотаж начался в мае. Хотя о спиннерах я, например, услышал раньше. В начале года друг, проживающий в Дубае, рассказал, что у них эти игрушки очень актуальны. Но до Прикамья эта волна популярности докатилась позднее, — рассказывает Сергей Куминов, руководитель фирмы по производству и реализации спиннеров Kumser.

Устроен тренажер максимально просто: центр — это небольшой подшипник, к которому прикреплены детали из пластика или другого материала. Пользователь держится за неподвижную середину и вращает пальцами подвижную часть. Игрушка позиционируется как средство успокоения гиперактивных детей. Однако продавцы замечают, что чаще всего ее покупают подростки и студенты.

— Это модно, поэтому основными клиентами становятся школьники в возрасте от 10 до 14 лет, это самая податливая к новым веяниям категория. Часто спиннер покупают и взрослые для снятия стресса и повышения концентрации. Они уже предпочитают варианты подороже, с длительным кручением — от 1 до 3 минут и дольше, — замечает Сергей Куминов.

Золотой тоже.

— Классический спиннер имеет три луча, но есть варианты с двумя, четырьмя или пятью лучами, круглой формы. В продаже варианты из пластика и металла, в том числе с вставками из золота и серебра, с LED подсветкой, музыкальные с Bluetooth, мини-колонками и аккумулятором. Эти экземпляры подороже. Также есть такие вертушки, которые благодаря добавлению в каждый луч еще по одному подшипнику можно вращать не только вокруг центральной части, — рассказывает представитель магазина «Мир удивительных товаров».

На пермском рынке представлены спиннеры импортные, преимущественно китайские, и сделанные в Прикамье, но их немного. Местные предприниматели используют для изготовления 3-D принтеры. Вертушка получается в результате наложения при высокой температуре слоя инженерного пластика на слой. Потом предмет проходит постобработку — отлеживается в ацетоновой «бане».

— Уже третью неделю печатаем эти игрушки круглосуточно. Заказы поступают и на «классические», и на эксклюзивные спиннеры, например, из металла или дерева. Но больше, конечно, заказывают дешевые, пластиковые. Выпускаем по 50 игрушек в день, но сейчас планируем удвоить объем, — делится планами Сергей Куминов.

По словам собеседника, китайские производители используют иную технологию: заливают в форму пластмассу, в центр ставят подшипник в пластиковой обойме. Падений эти спиннеры не выдерживают.

По словам собеседника, основной проблемой для производителя является поиск подшипников. «Металлические подшипники покупаю на подшипниковом заводе. Каждый обходится минимум в 15 рублей. Если в Екатеринбурге много поставщиков, то в Перми их сложно найти», — говорит г-н Куминов.

Спиннер-лихорадка. Узнали, кто эти игрушки покупает и делает в Прикамье

Фото: flickr.com/ JoanDragonfly.


Пять тысяч в день.

В мае-июне вертушка-спиннер попала в ТОП-5 запросов на китайской интернет-площадке AliExpress, сообщает РБК данные из пресс-релиза компании. За два месяца эту игрушку искали более трех миллионов раз. По объему продаж спиннеров Россия стала вторым рынком после США. Всего на AliExpress сейчас представлено около трех тысяч продавцов спиннеров, средняя цена устройства на сайте — 200–300 руб. В пермских магазинах, в зависимости от модификации игрушки, ее стоимость колеблется от 90 до около 2,5 тысяч рублей.

На сайте бесплатных объявлений «Авито» цена спиннеров в Перми в рознице варьируется от 99 рублей до 2 190 рублей, по данным на 21 июня. Для оптовиков ценник «гуманнее» — предложения начинаются от 48 рублей за штуку. Всего на сайте объявлений размещено около 200 объявлений о продаже модной игрушки.

Один из клиентов оптовой базы федеральной сети, специализирующейся на детских товарах, на Парковом рассказал, что ежедневно на данный склад отгружается порядка пяти тысяч спиннеров. В Перми в среднем в одной торговой точке в день сейчас продается 10-20 спиннеров, делятся собеседники.

При этом продавцы предрекают этому рынку скорое падение. Одни считают, что оно случится уже в сентябре. «Рынок уже насытился, интерес аудитории падает, кроме того, похолодает и крутить спиннер, по крайней мере, на улице будет не так комфортно», — считает владелец магазина уникальных игрушек Павел. Другие придерживаются более оптимистичной точки зрения, прогнозируя спад спроса на конец года.

«В сентябре, когда начнется новый учебный год, школьники будут видеть спиннеры друг у друга, как все дети, захотят такой же и «бум» продолжится, а к концу года спрос начнет плавно угасать», — представитель магазина «Мир удивительных товаров».

Предположения собеседника подтверждает информация, опубликованная РБК. Эксперты издания полагают, что в декабре 2017 года по всей России будет продано около 100 тысяч спиннеров, но потом наступит быстрый спад. Ожидается, что остальные 100 тысяч штук реализуются в течение всего 2018 года и на таком уровне этот сегмент рынка вертушек-спиннеров застынет.

Источник: youtube.com/ Евгений Бондаренко.


По одной из версий, спиннер еще в 1993 году придумала изобретательница из Флориды Кэтрин Хэттингер. Она продала несколько тысяч устройств, а в 1999 году запатентовала свое изобретение. В 2005 году истек срок действия патента. Также предполагается, что вертушку придумал Скотт МакКоскери. В 2016 году он со своим другом подал совместную заявку на патент. Окончательный патентный статус спиннеров неясен. В 2000-е небольшие компании выпускали эти тренажеры в качестве терапевтических устройств для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, тревожностью и аутизмом. До конца 2016 года ими никто особенно не интересовался. В нескольких школах в США спиннеры запрещены, на основании того, что игрушки отвлекают детей от учебы, но в отдельных школах их все же используют ограниченно, чтобы помочь учащимся сконцентрироваться.

Фото на главной: pixabay.com.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний