Город
 09 июня 2017, 07:00   1299

Опера неместного масштаба

Окончательных решений по новому зданию галереи и строительству сцены оперного театра не принято. Регион пытается привлечь на эти цели федеральные деньги

В краевом минфине не уверены в возможности стопроцентного освоения средств, выделенных на строительство объектов общественной инфраструктуры в 2017 году. В зоне риска – новые здания для Пермской художественной галереи и оперного театра: окончательных решений по реализации этих проектов до сих пор не принято. По информации Business Class, глава региона Максим Решетников добивается для пермской «культурной» стройки федеральных средств.

На инфраструктурные объекты в 2017 году в бюджете предусмотрено 2,8 млрд рублей. Сейчас заключены контракты на сумму 1,6 млрд рублей. Говоря о перспективах освоения оставшихся средств, министр финансов Елена Чугарина признала наличие рисков. «Процесс заключения контрактов находится под пристальным вниманием главы региона. Создана межведомственная рабочая группа, в рамках которой детально изучается вся закупочная документация, планируемая к размещению, чтобы исключить возможные проблемы, связанные с ее некачественным составлением. В зоне риска находятся два объекта – галерея и оперный театр. По остальным мы планируем объявить закупки во втором квартале», – рассказала она.

На новое здание галереи в этом году выделено 343 млн рублей, на строительство сцены оперного – 90 млн рублей. «Если у правительства будет понимание, что освоить эти средства не получится, то нужно своевременно принять решение о перемещении на другие объекты. Исполнение программы по строительству объектов общественной инфраструктуры в последние годы было низким», – отмечает председатель профильного комитета Законодательного собрания, депутат Виктор Плюснин. Вместе с тем он подчеркнул, что перспектива реализации проектов есть.

«Глава региона ведет активные переговоры с федеральными структурами, чтобы с крупными культурными объектами, особенно театром, нам помогли. На строительство нужно будет несколько миллиардов, краевому бюджету такую сумму сложно потянуть. Пермский театр с его высоким уровнем работы, труппы, важен не только для региона», – рассказал «bc» г-н Плюснин.

Новое здание оперного театра планируется разместить в квартале, ограниченном улицами Монастырской, Окулова и Попова. Этот вариант начали обсуждать после смены руководства Пермского края. Прежде новую сцену собирались строить в Разгуляе за памятником Татищеву. В начале марта представители архитектурного бюро Дэвида Чипперфильда, которое ранее разработало проект пристроя нового здания пермской оперы, осмотрели возможные площадки, где может разместиться второй корпус оперного уже как отдельно стоящее здание. Они сочли наиболее подводящим место у Коммунального моста.

Предполагалось, что в апреле бюро представит несколько эскизных вариантов размещения театра на выбранной территории. В пресс-службе краевой администрации «bc» заявили, что эскизы готовы и находятся в распоряжении оперного театра, однако ознакомиться с ними и получить более подробную информацию не удалось. Стоит также отметить, что существует проблема, связанная с вопросами собственности на выбранный для театра земельный участок.

Еще подумают

Планы по переезду художественной галереи также подверглись пересмотру. Максим Решетников назвал существующий проект реконструкции бывшего ВКИУ на ул. Окулова, 4 «противоречивым и рискованным». Сейчас рассматривается вариант размещения музея на территории ДК «Телта». В таком случае галерея и театр объединятся в единый «культурный кластер». Идею строительства для галереи нового здания на месте ДК «Телта» в конце марта обсудили с общественностью и экспертами. В целом ее поддержали. Затем краевые власти попросили «тайм-аут» до осени.

Публичное обсуждение строительства новой сцены оперного и реконструкции существующего здания театра запланировали на октябрь. «Окончательная точка в этих вопросах не поставлена. Необходимо выработать согласованную позицию, прежде чем начинать общественное обсуждение. Осенью мы будем точнее понимать ситуацию по этим объектам», – отметил Виктор Плюснин.



Поделиться:
Главные новости