Культура
 05 июня 2017, 12:54   784

Леонид Юзефович возглавит жюри «Флаэртианы»

Леонид Юзефович возглавит жюри «Флаэртианы»
Автор: Кирилл Перов

Международное жюри фестиваля «Флаэртиана» возглавит пермский писатель, историк, сценарист Леонид Юзефович. В жюри национального конкурса традиционно входят известные общественные и культурные деятели. Они оценят не только художественные особенности картин, но и социальное звучание работ российских режиссеров

«Быть председателем жюри знаменитой «Флаэртианы» в моей родной Перми для меня не только большая честь, но и возможность понять что-то важное про себя и всех нас. Ведь документальное кино не «фабрика» грез, а способ постижения мира и человека», — прокомментировал писатель.

XVII Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана» состоится в Перми с 15 по 21 сентября.

Леонид Юзефович – русский писатель, сценарист, историк, кандидат исторических наук, автор детективных и исторических романов. Литературным дебютом стала повесть «Обручение с вольностью» в журнале «Урал» в 1977 году. Известность к Юзефовичу пришла в 2001 году после издания цикла исторических детективов о сыщике Иване Путилине. В 2002 году появился детективный роман «Казароза», который был высоко оценён критикой и вышел в финал престижного конкурса — премии «Русский Букер». За роман «Журавли и карлики» Леонид Юзефович назван лауреатом первой премии «Большая книга» 2009 года. В 2015-м вышел в свет документальный роман о забытом эпизоде Гражданской войны на Дальнем Востоке — «Зимняя дорога», в котором рассказывается об эпическом противостоянии в 1922-23 годах в снегах Якутии колчаковского генерал-лейтенанта А. Пепеляева и забайкальского красного партизана И. Я. Строда. За эту работу в 2016 году Л. Юзефович получил премии «Национальный бестселлер» и «Большая книга».

Фото: Facebook/ Редакция Елены Шубиной

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний