Приговор прикамскому фермеру, получившему два года колонии за мошенничество с грантом, устоял в краевом суде

Приговор прикамскому фермеру, получившему два года колонии за мошенничество с грантом, устоял в краевом суде

В Пермском крае фермеру из Кунгурского района за мошенничество с грантом на развитие сельского хозяйства назначено наказание в виде двух лет колонии общего режима. Накануне приговор Кунгурского городского суда устоял в краевом суде. Финансовые махинации главы фермерского хозяйства из Кунгурского района выявили сотрудники Контрольно-счетной палаты Пермского края совместно с правоохранительными органами города Кунгура.

Как рассказали в контролирующем органе, осужденный занимался предпринимательской деятельностью в области молочного животноводства на двух фермах в деревне Парашино. В июне 2014 года фермер подал заявку на выделение федеральных, краевых и муниципальных средств для развития семейной животноводческой фермы. На реконструкцию и строительство он планировал потратить 11,7 млн рублей, из них за счет средств гранта – 7 млн рублей, собственных средств – 4,7 млн рублей. Согласно условиям предоставления гранта, глава крестьянско-фермерского хозяйства должен был подтвердить наличие у него денежных средств в размере не менее 40% от всех затрат. Он предоставил документы, но указал в них недостоверные сведения о сумме на своем расчетном счете и таким образом нарушил условия предоставления гранта, чем совершил мошеннические действия. В его банковской выписке значилось около 5 млн рублей, хотя фактически такими деньгами фермер не обладал. По договоренности сотрудник ООО «Молзавод «Калинино» перевел фермеру со счета предприятия порядка 4 млн рублей, якобы оплатив поставку молока. Уже к вечеру сумма вернулась на расчетный счет молзавода. В результате глава КФХ смог получить выписку с нужным объемом средств и обманным путем получил грант в размере 7 млн рублей.

Буквально за три месяца глава хозяйства потратил полученную субсидию. Однако деньги он израсходовал на личные цели и текущие нужды, а не на развитие хозяйства. Более 1 млн рублей он внес в счет погашения кредитов, 350 тысяч рублей заплатил за корма и добавки для первой фермы, порядка 400 тысяч рублей – за горюче-смазочные материалы и запчасти, более 550 тысяч рублей – за медикаменты, электричество, стройматериалы и прочие работы и услуги. Еще он заплатил 64 тысячи налогов и купил комбайн за 89 тысяч рублей. По данным Контрольно-счетной палаты, общая сумма гранта, израсходованная на развитие семейной животноводческой фермы, составила около 1,5 млн рублей. «Отраженные в бизнес-плане показатели не были выполнены: не проведены работы по замене полов и внутренней отделке стен, не приобретены молочное, навозоуборочное и стойловое оборудование (на 100 голов), были куплены лишь 14 голов скота, хотя планировалось приобрести 30 голов. Таким образом, строение, существовавшее еще до выделения гранта, не стало полноценной фермой, производящей необходимые объемы молочной продукции», – пояснили в краевой КСП.

Отметим, что уголовному делу предшествовали два разбирательства в арбитражном суде Пермского края. Пытаясь избежать исполнения требований о возврате субсидии, подсудимый в декабре 2015 года оформил свое фермерское хозяйство на другое лицо. Однако арбитражный суд признал правопреемственность и потребовал вернуть средства гранта в полном объеме.

Все новости компаний