Политика
 31 мая 2017, 23:25   4257

И конкурсы интересные…

За месяц в Пермском крае три конкурса на должность главы муниципалитета были признаны несостоявшимися. Эксперты отмечают, что эти проблемы остались от команды предыдущего губернатора

Сегодня, 31 мая, депутаты Земского собрания Краснокамского района не смогли выбрать главу муниципалитета. Конкурсная комиссия представила народным избранникам трех кандидатов: депутата Земсобрания Юрия Ильюшенко, начальника отдела по борьбе с экономическими преступлений МВД РФ по Краснокамскому району Андрея Полозникова и бывшего вице-премьера краевого правительства, экс-министра территориального развития Константина Захарова.

Как пишет на своей странице в Facebook оппозиционный политик Константин Окунев, голосование по выбору главы проходило дважды. «Первый раз, заслушав доклады с программными выступлениями всех кандидатов, депутаты задали вопросы, и перешли к голосованию: «За» Ильюшенко – два при одном «против», остальные воздержались. «За» Полозникова - два, остальные «против» и «воздержались». «За» Захарова - три, про остальных – понятно», – сообщает г-н Окунев.

После перерыва депутаты вновь приступили к голосованию. По информации г-на Окунева, на этот раз г-н Ильюшенко и г-н Захаров получили два голоса, г-н Полозников – один. Всего на заседании присутствовало 13 депутатов из 15. Так как большая часть народных избранников от голосования воздержалась, конкурс признан несостоявшимся и будет проведен повторно. «Выборы главы Краснокамского района будут продлены», - прокомментировал итоги заседания председатель выборной комиссии Анатолий Маховиков.

Как сообщает источник близкий к администрации губернатора, в минувший понедельник глава региона Максим Решетников встретился с депутатами земсобрания и пообещал, что у них будет дополнительное время, чтобы определиться с кандидатом на пост главы района. По словам собеседника Business Class, г-н Решетников сказал депутатам, что он уверен в их объективности и опыте, и это гарантирует выбор достойного, кандидата, который профессионально и ответственно подойдёт к управлению районом.

Ранее несостоявшимися были признаны конкурсы по отбору глав Гайнского района и Лысьвенского городского округа. В последнем случае, необходимое количество баллов для выхода на заключительный этап конкурсных испытаний набрал только один из претендентов на должность главы городского округа – действующий руководитель Лысьвы Виталий Шувалов. Однако согласно регламенту, на рассмотрение депутатов думы городского округа необходимо выдвинуть не менее двух кандидатур.

«Все что происходило на заседании комиссии иначе как фарс назвать нельзя. Краевые представители комиссии приехали уже с готовым решением – перенести конкурс. Для Лысьвенской части комиссии, готовой вывести на финальный этап Виталия Шувалова и вице-спикера думы, от ЛДПР Александра Смирнова единогласное голосование пермяков оказалось полной неожиданностью», – рассказал Business Class один из депутатов думы городского округа.

Впрочем, по словам собеседника «bc», случившее не означает, что краевые власти одобряют кандидатуру г-на Шувалова. «Если бы хотели поддержать действующего главу, то он бы прошел отбор. Вероятно, у представителей врио губернатора есть к нему вопросы и они решили более детально изучить ситуацию в Лысьве», – размышляет депутат.

В Гайнах произошла ситуация аналогичная краснокамской. По данным газеты «Парма – новости», на рассмотрение депутатов местного Земского собрания было представлено два кандидата – бывший глава района Владимир Исаев, и заместитель начальника 14 отряда федеральной противопожарной службы Рустам Меметов.

Во время первого голосования 7 человек поддержали Владимира Исаева, 4 депутата –Рустама Меметова, еще четверо испортили бюллетени. Затем процедуру провели повторно. Однако, по итогам голосования, ни один из кандидатов вновь не смог набрать необходимое количество голосов.

Политический консультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов считает, что проблемы с политическим менеджментом в территориях перешли команде Максима Решетникова «в наследство» от команды предыдущего губернатора.

Николай Иванов Политический консультант, директор по связям с общественностью ООО НОВОГОР-Прикамье«Сегодня мы видим результат работы Кирилла Маркевича, который будучи заместителем руководителя администрации губернатора, выгнал из политического блока всех компетентных специалистов, досконально владевших информацией о ситуации в территориях. На место профессионалов пришли случайные люди и начались проблемы, в частности, очень тяжело проходили конкурсы по главам Кунгура и Краснокамска»

По его словам, «ситуация сложившаяся в Пермском крае показывает, что главе региона стоит пересмотреть подходы как к работе с территориями, так и к политическому менеджменту в целом».

Политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков считает существующие подходы краевых властей к взаимодействию с муниципалитетами неэффективными.

«Достижения новой администрации губернатора по части работы в территориях пока мало отличаются от «успехов» предыдущей команды. Краевые власти, по-прежнему, стараются проталкивать лояльных им кандидатов, не смотря на противодействие местных элит. Создается впечатление, что происходящее в муниципалитетах краевым властям не интересно и ситуация ими практически не контролируется. Об этом явно говорит тот факт, что местные депутаты при выборе навязываемых им глав не стесняются портить бюллетени», – утверждает специалист.

Также он предполагает, что сложившаяся ситуация может негативно повлиять на явку избирателей на предстоящих выборах губернатора.

Александр Пахолков политтехнолог«Учитывая, что на глав районов возложена ответственность за результат Максима Решетникова на губернаторских выборах и именно от этого показателя во многом зависит сохранение занимаемых должностей, для главы региона возникает опасная ситуация. Местные элиты начинают понимать, что неугодного им районного начальника можно убрать, обеспечив низкую явку на выборах, и у них для этого есть все возможности»

Николай Иванов, напротив, считает, что ситуация в муниципалитетах не повлияет на итог губернаторских выборов. «В условиях, когда работа администрации губернатора с территориями пущена на самотек, недовольные этим депутаты и главы могли бы поддержать сильного кандидата от системной оппозиционной партии (КПРФ, ЛДПР или «Справедливой России»). Но таких кандидатов нет, следовательно, нас ждет кампания с низкой конкуренцией и предсказуемым результатом», – отмечает политконсультант.

Поделиться:
Главные новости