Общество
 26 мая 2017, 18:59   1195

Максим Решетников сообщил главам муниципалитетов о старте строительства 25 новых школ

Максим Решетников сообщил главам муниципалитетов о старте строительства 25 новых школ

23 мая, глава Пермского края Максим Решетников провел очередное заседание Совета глав муниципальных районов и городских округов. Собравшиеся затронули актуальные вопросы реализации программы ремонта автомобильных дорог, развития системы видеонаблюдения и фото- и видеофиксации на территории Пермского края, реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Также одним из ключевых стал вопрос строительства новых школ: к 2021 году в Пермском крае будет возведено 25 новых средних учебных заведений.

Краевое министерство образования и науки сформировало предложение по строительству школ в регионе на ближайшие пять лет. Правительство также разрабатывает проект по изменению механизма финансирования строительства образовательных учреждений. « Предлагается отдельной стройкой в бюджете поставить финансирование объектов образования и реализовать механизм софнансирования с территориями в зависимости от индекса бюджетной обеспеченности. «Муниципальную» долю можно будет покрыть либо за счет фонда софинансирования расходов – тех же краевых денег, либо, если лимиты уже выбраны, то за счет собственных средств », - пояснил глава региона.

Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина сообщила, что в план строительства на 2017-2021 годы в первую очередь попали здания школ, которые находятся в аварийном состоянии. На данный момент в крае 14 таких объектов. « Важно отметить, что строительство школ это еще не программа, а только проект, который мы первый раз предложили главам районов. В ближайшее время планируем обсудить его с депутатами и общественностью, чтобы окончательно сформировать программу. В первую очередь, мы будем строить те школы, которые сейчас находятся в ветхом и аварийном состоянии, некоторые из них уже давно закрыты и не действуют. Всего в Пермском крае по причине ветхости здания будет построено 14 школ.

Кроме того, мы сформировали пул из 11 учебных заведений, на территории которых планируется возвести дополнительные здания. В эту категорию попали школы, расположенные в местах массовой застройки или развивающихся территорий, там, где переполнение составляет 50%. Такая проблема существует и в Березниках. В результате будет создано всего 15 тысяч мест », - сообщила г-жа Кассина. Кроме того, наряду со строительством школ в крае планируется возвести 17 новых детских садов.

На заседании был затронут вопрос реализации программы ремонта автомобильных дорог. Максим Решетников, обозначил, что в текущем году в этой сфере предстоит выполнить в два раза больший объем работ, чем годом ранее. « Для исполнения этих планов средства уже выделены, мы создали все условия: в контрактный цикл вошли вовремя, теперь основная задача заключается в том, чтобы качественно выполнить все работы. Важно правильно организовать контроль за выполнением ремонта дорог, что называется не из кабинетов, а «ногами». Призываю вас обеспечить максимальный надзор.

Сейчас важно обеспечить обратную связь с населением, потом что контролировать ход работ только силами чиновников мы не сможем. На выполнение этих задач нацелен портал «Управляем вместе», на котором жители края смогут в режиме онлайн сообщить о проблемах строительства, реконструкции и ремонта региональных дорог », - заключил губернатор.

В рамках проекта по формированию комфортной городской среды в этом году будет благоустроено порядка 550 дворов в Пермском крае у 801 дома и более 60 общественных территорий. Также будет благоустроено пять парковых зон – в Лысьве, Губахе, Кудымкаре и Чусовом.

«Сегодня на заседании рассмотрели вопросы о ремонте муниципальных дорог и строительстве объектов образования муниципалитета. Эти вопросы на территории Бардымского района очень актуальны и я уверен, что реализация этих проектов решит многие наши проблемы. В первую очередь, речь идет о дорогах. Мы уже провели аукционы, сейчас заключаем контракты с подрядными организациями. На совещании Максим Геннадьевич заострил внимание на том, что необходимо усилить общественный контроль, и эту задачу будем исполнять.

Вторая тема, которую сегодня обсуждали – строительство школ. В нашем районе огромное количество учебных заведений находятся в деревянных зданиях. Они требуют не просто проведения ремонтных работ, а строительства новых и своевременных помещений. Две из них будут возведены по программе в эту пятилетку. Уверен, что в ближайшие годы при динамичной работе социально-экономическое развитие Бардымского района на порядок станет лучше» , – отметил глава Бардымского муниципального района Сергей Ибраев.

Поделиться:
Все новости компаний