Город
 23 мая 2017, 16:55   1115

Ремонт дорог и расселение аварийного жилья в Перми названы приоритетами 2017 года

Ремонт дорог и расселение аварийного жилья в Перми названы приоритетами 2017 года
Автор: Кирилл Перов

Глава Перми Дмитрий Самойлов выступил перед депутатами Пермской городской Думы с отчетом о работе городской администрации за 2016 год. Среди ключевых проектов он отметил образование, дорожное строительство и работу по переселению граждан из аварийного жилья.

Уровень рождаемости в Перми выше среднекраевого (14,2%) и среднероссийского значений (12,9%), поэтому развитие дошкольных образовательных учреждений стало одним из системных городских приоритетов. В муниципальную собственность приобретены два детских сада (на ул. Холмогорской и Цимлянской), начаты строительство и реконструкция еще трех. В 2016 году охват дошкольным образованием детей в возрасте от 1,5 до 7 лет составил 82,0% от общего количества детей этого возраста.

Также в минувшем году впервые за последние 18 лет открыта новая школа «Мастерград», проект которой вошел в реестр типовых проектов, что позволило привлечь средства для его реализации из бюджета РФ. В прошлом году велось проектирование еще двух новых корпусов школ (№42 и №59), сейчас эти объекты уже строятся.

Отдельно Глава Перми отметил проблему расселения аварийного жилья. В 2016 году для переселения граждан приобретено 17,2 тысяч кв. метров жилья, переселены в новые квартиры около 2,3 тысяч человек. В том числе за счет инвесторов расселено 2,9 тысяч кв. метров жилых помещений. Ведется строительство второго муниципального дома по улице Баранчинская, 10, предназначенного для расселения жителей из аварийного жилья.

По мнению Дмитрия Самойлова, выход на двухкратное увеличение объемов расселения являются ключевой задачей для города: «Нужно не только переселять граждан из аварийного жилья, но и не допускать превращения многоквартирных домов в ветхие и аварийные, содержать их в достойном нормативном состоянии. Важное значение приобретает тема капитального ремонта, ею надо заниматься системно и методично. Итогами работы по этому направлению за прошлый год я не удовлетворен и ставлю задачу в 2017 году увеличить в разы количество капитально отремонтированных домов».

Глава города также подчеркнул, что в рамках «Года дорожного ремонта» было поручение Анатолию Дашкевичу максимально эффективно освоить объем средств, выделенных на текущий ремонт из бюджетов всех уровней (1 млрд рублей), и привести в нормативное состояние более 1 млн кв. метров дорог: «Эта задача выполнена. По итогам 2016 года 50% дорог города находятся в нормативном состоянии, а три года назад эта цифра составляла – 40%, и прогнозировалось ее снижение. Не могу не отметить ключевые объекты прошлого года – это реконструкция улиц Макаренко и площади Восстания. В 2017 году мы должны сохранить лидерские позиции и в дорожной отрасли. Главной задачей этого года должно стать поддержание уровня текущего ремонта на уровне 800 тысяч – 1 млн кв. метров в год, плановое начало работ по реконструкции улицы Героев Хасана, включая пересечение с Транссибирской магистралью, улицы Революции, ремонт трамвайных путей на Северной Дамбе».

В 2016 году также выполнен капитальный ремонт участка от Кафедрального собора до насосной станции, что позволило в сентябре открыть обновленную набережную для посещения жителей и гостей города. В этом году обновление набережной будет продолжено. Кроме набережной, запланированы реконструкция сквера им. Розалии Землячки, строительство сквера по улице Гашкова и проектирование парка «Балатово».

По итогам выступления депутаты и эксперты отметили, что в плане реализации поставленных задач 2016 год стал для Перми наиболее успешным. Глава города поблагодарил депутатский корпус и краевые власти за совместную плодотворную работу.

Дмитрий Красильников, председатель Общественной палаты Пермского края, отметил, что за год было сделано очень много: «Я бы выделил два самых заметных изменения и в сфере городской политики и то, что наблюдают граждане. Это строительство детских садов и школ, что чрезвычайно важно в условиях складывающейся демографической ситуации. Второй момент – это беспрецедентный объем ремонта дорог, который прошел в 2016 году. Это действительно важный приоритет. Для меня также важно и то, что и после смены главы города и Думы сохранились традиции взаимодействия с общественностью. Все проекты по поддержке общественных инициатив и институтов гражданского общества реализуются, это чрезвычайно важно».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний