Культура
 23 мая 2017, 16:46   2455

Летние фестивальные мероприятия вернут Пермь в состояние живого творческого пространства, — Владимир Гурфинкель

Летние фестивальные мероприятия вернут Пермь в состояние живого творческого пространства, — Владимир Гурфинкель

Этим летом в Перми состоится фестиваль, программа которого будет представлена краевыми властями в ближайшее время. Об этом Максим Решетников рассказал на встрече со студентами ПГНИУ в минувшую пятницу. Название, идея мероприятия находятся в стадии разработки. Подготовить концепцию фестиваля предложено одному из идеологов фестиваля «Белые ночи», главному режиссеру Театра-Театра Владимиру Гурфинкелю. По его словам, организовать масштабный фестиваль «хорошо, не для галочки» к июню невозможно. Сейчас речь идет о ряде отдельных фестивальных мероприятий.

«Белые ночи» — огромный мультижанровый фестиваль. Мероприятие такого масштаба, уровня готовится год, минимум — восемь месяцев. Поэтому говорить о возможности его организации этим летом не приходится. Однако будут происходить отдельные мероприятия, которые вернут Пермь в состояние живого творческого пространства. Мне бы хотелось, чтобы пермякам на улицах было так же приятно, как и в театре, чтобы они выходили на улицу, где возникают истории, благоприятствующие счастливому времяпровождению. В настоящее время желание и идеи, которые сделают городское пространство другим, есть. Сейчас нужно только время и понимание того, как это осуществить», — пояснил Владимир Гурфинкель.

По словам режиссера, пока нет готовой программы мероприятия, не решен вопрос с финансированием, говорить о чем-либо конкретном рано. «Не рано говорить о том, что у власти, края, у города возникла такая потребность. Городские площади, эспланада не могут быть местом, на котором лучше коз пасти, чем смотреть на эту дикорастущую траву. У Перми есть замечательная центральная площадка, которую можно использовать для того, чтобы люди ощутили счастье жизни в городе», — заметил г-н Гурфинкель.

«Коммерсант-Прикамье» указывает рабочее название фестиваля — «Мы — пермяки», уточняя, что впоследствии его «забраковали» и решили изменить. Издание также сообщает, что мероприятие будет проходить в течение всего лета, по выходным. Единой концертной площадки не будет: они расположатся в разных частях Перми, преимущественно в центре. Так, одним из пунктов будущего фестиваля станет показ спектакля «Алые паруса» силами «Театра-Театра» на Каме. Предполагается, что сам спектакль пройдет на воде — для этого будет создана специальная площадка на барже. Зрители будут наблюдать его с берега.

Напомним, что большой и дорогостоящий фестиваль «Белые ночи», пользовавшийся популярностью у жителей не только Прикамья, но и других регионов, был закрыт в 2015 году. Он изменил формат и превратился в менее масштабное мероприятие — «Пермский калейдоскоп». В начале этого года Галина Кокоулина, возглавившая Министерство культуры Пермского края сообщила о том, что принято решение приостановить проведение фестиваля. Финансирование, предусмотренное на проведение «Пермского калейдоскопа», будет распределено на другие мероприятия, в том числе на празднование 95-летнего юбилея Пермской художественной галереи, сообщила г-жа Кокоулина. Стоит отметить, что бюджетные траты на «Пермский калейдоскоп» составляли до 1 млн рублей, а последние «Белые ночи» обошлись краевым и городским властям в 91 млн и 35 млн рублей соответственно.

Поделиться:
Все новости компаний