Общество
 16 мая 2017, 16:27   676

В Перми прошли публичные слушания по отчету об исполнении городского бюджета за 2016 год

В Перми прошли публичные слушания по отчету об исполнении городского бюджета за 2016 год
Автор: Кирилл Перов

Представители администрации Перми, депутаты Пермской городской Думы, ученые-эксперты и городская общественность приняли участие в публичных слушаниях по отчету об исполнении бюджета Перми за 2016 год

И.о. заместителя главы администрации Перми Вера Титяпкина рассказала, что в городской бюджет в 2016 году поступили доходы в сумме 24,3 млрд рублей, что составляет 104% от годового плана. По сравнению с 2015 годом доходы бюджета города увеличились на 2 млрд рублей. В первую очередь это связано с привлечением средств из федерального и краевого бюджетов на строительство новой школы «Мастерград» и трех детских садов, на ремонт дорог на территории города. Можно отметить постепенное возвращение параметров бюджета на докризисный уровень.

Вера Титяпкина также подчеркнула, что основными приоритетами бюджетной политики 2016 года стали сохранение сбалансированного и бездефицитного бюджета, а также гарантированное исполнение взятых на себя обязательств. Кроме того, бюджет города сохраняет свою социальную направленность: 64% объема бюджета занимают расходы на социальную сферу – это образование, культура, физкультура и спорт, социальная политика.

Кандидат экономических наук, старший преподаватель экономического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета Алексей Мельников сообщил, что все показатели, которые были установлены бюджетом, достигнуты. Расходная часть бюджета, касающаяся социальной сферы, зарекомендовала себя положительно. Кроме того, он высказал предложение по формированию бюджета на 2018-2019 годы: «В расходной части бюджета необходимо сделать акцент на развитие инфраструктуры, потому что, к сожалению, сейчас наметился рост аварийного жилья. Задачей муниципалитета станет поиск решения. Каким образом – увидим в следующих бюджетах», - отметил Алексей Мельников.

Эксперт Андрей Емельянов, кандидат экономических наук, академический руководитель образовательной программы «Экономика» университета «Высшая школа экономики-Пермь», подчеркнул, что в целом итоги исполнения бюджета положительные, однако у него возник ряд вопросов, в частности, по исполнению бюджетных расходов на инвестиционные цели. Все поступившие предложения будут рассмотрены организационным комитетом и направлены в городскую Думу.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний