Политика
 11 мая 2017, 07:43   2210

На покупку компании, владеющей лицензией на трансляцию «УИТВ» есть покупатели

На покупку компании, владеющей лицензией на трансляцию «УИТВ» есть покупатели
На покупку компании, владеющей лицензией на трансляцию «Урал-Информ ТВ» есть три претендента. Впрочем, эксперты не исключают, что двое из них могут быть вымышленными

Приобретением ООО ПТРК «Урал-Информ ТВ» (компания владеет лицензией на вещание канала) интересуются три потенциальных покупателя. Об этом Business Class рассказал владелец компании Владимир Переляев.

«Помимо структуры, близкой к Дмитрию Скриванову (депутату Госдумы от Пермского края – «bc»), покупкой актива интересуются еще двое. Не могу сказать кто, боюсь, что на них могут оказать давление», – поделился г-н Переляев.

По данным «Коммерсант-Прикамье», бизнесмен готов расстаться с ПТРК за 8,5 млн руб. Сам Владимир Переляев опроверг эту информацию, по его словам реальная стоимость актива – 20 млн рублей плюс обязательства по погашению долгов компании. «Структуры Скриванова намеренно пускают слухи о невысокой стоимости ПТРК, чтобы сбить цену актива», – утверждает владелец лицензии.

Согласно его планам, сделка по продаже компании состоится до конца мая. «После чего все договоры с ООО «УТВ-Медиа» (является частью близкого к Дмитрию Скриванову холдинга «АктивМедиа» и производит контент канала) будут расторгнуты», – заявил Владимир Переляев.

Информацию о двух интересантах сделки подтвердила и бывший главный редактор «Урал-Информ ТВ» Галина Цвет. «Лица, заинтересованные в покупке канала действительно есть. Но, не уверена, что они настроены серьезно и действительно намерены приобрести компанию», – предполагает г-жа Цвет.

Как обсуждают в политических и деловых кругах Прикамья, покупка канала может быть интересна оппозиционному политику Константину Окуневу или депутату Пермской думы Владимиру Плотникову.

Однако в разговоре с корреспондентом Business Class г-н Окунев сказал, что покупка ПТРК его не интересует.

Константин Окунев, лидер общественного движения «Выбор»:
– Современное местное телевидение – дорогая и планово-убыточная игрушка. Свой канал может позволить себе жена олигарха либо человек, который хочет создать медиаимперию. Я не отношусь к этим категориям.

По данным Business Class, Владимир Плотников тоже не заинтересован в покупке актива.

Ранее о приобретении канала задумывался заместитель председателя правления по взаимодействию с органами власти столичной группы «МидЮрал», экс-кандидат в депутаты Госдумы Антон Любич. Сейчас он утверждает, что сделка не представляет для него интереса.

«Я не собираюсь участвовать в губернаторских выборах в сентябре. Поэтому покупать канал, чтобы он работал по прошлогоднему сценарию – «Только обо мне» – бессмысленно. Как коммерческий актив данный телеканал мне тоже не интересен. Он требует значительных дополнительных финансовых вложений после покупки, не обладая при этом охватом аудитории, позволяющим окупить эти инвестиции за счёт потенциальных рекламных доходов», – пояснил г-н Любич.

В кулуарах неоднократно обсуждалось, что в разное время возможность покупки ПТРК также рассматривали структуры близкие к главе региона Максиму Решетникову. Пресс-секретарь губернатора Дарья Левченко эту информацию опровергла. «Администрация губернатора не рассматривает возможность приобретения медиаактивов», – заявила г-жа Левченко корреспонденту «bc».

Медиаменеджер Владимир Прохоров считает, что два неназванных интересанта покупки ПТРК вполне могут быть придуманы. «Я не могу понять, почему владелец актива называет одного из потенциальных покупателей, а остальных нет. Возможно, их не существует и они придуманы, чтобы подороже продать компанию?», – предполагает г-н Прохоров.

«Больше всего удивляют слова о возможном давлении, которому могут подвергнуться участники сделки. О чем идет речь? О давлении атмосферного столба? Как правило, телеканалы покупают для того чтобы иметь влияние, но если на этих людей так легко надавить, то зачем им медиа-ресурс?», – иронизирует эксперт.

По его словам, «лицензия достанется тому, кто больше заплатит».

Владимир Прохоров, бывший генеральный директор телекомпании Рифей-Пермь:
– Другой вопрос, зачем покупать «Урал-Информ ТВ»? Как инструмент политического влияния, после прошедших в сентябре выборов, канал не состоятелен. Если рассматривать его как бизнес, то сразу возникает много вопросов. Потянет ли владелец расходы на оплату присутствия в кабельных сетях? Хватит ли средств на обеспечение аналогового вещания в муниципалитетах? Сможет ли канал получать достаточный доход от рекламы? Ситуация на рынке краевого телевидения крайне нестабильна, и на эти вопросы непросто найти ответы.

По мнению PR-консультанта Бориса Майорова помочь «Урал-Информ ТВ» может объединение лицензии и производства контента в одних руках. «Сегодняшняя ситуация обесценивает актив, причем страдают обе стороны», – уверен эксперт. При этом, г-н Майоров отмечает, что новый владелец канала после его покупки столкнется с различными трудностями.

Борис Майоров, PR-консультант:
– К сожалению, сейчас, в Перми никто не купит телеканал, чтобы заниматься бизнесом и зарабатывать деньги. В этом активе заинтересован только политический игрок. При этом, он должен быть готов к серьезным инвестициям в обветшавший канал. Оптимизма не добавляет и ситуация с введением мультиплекса. Кабельные операторы могут забросить пермский эфир глубоко во второй эшелон кнопок. И отыщут ли его зрители – большая проблема.

«Использовать «Урал-Информ» ТВ в качестве политического инструмента на предстоящих выборах губернатора – бессмысленно», – не соглашается политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков.

Александр Пахолков, политтехнолог:
– Выборы, скорее всего, пройдут по максимально закрытому сценарию. Конкурировать с Максимом Решетниковым будут кандидаты с минимальной узнаваемостью и уровнем поддержки. Другим, вероятно, краевые власти просто не дадут пройти муниципальный фильтр. В таких условиях, для победы действующему главе региона не нужны никакие дополнительные медиа-ресурсы. ВГТРК, вещающей по всему краю будет более, чем достаточно.

«В покупку ПТРК «Урал-Информ ТВ» Дмитрием Скривановым, я тоже верю слабо. По результатам прошлой кампании у политика накопилось достаточно много долгов и финансовых трудностей. На мой взгляд, единственным покупателем этого актива может стать какая-нибудь религиозная секта», – иронизирует политтехнолог.

В прошлом году телеканал «Урал-Информ ТВ» был продан структурам, близким Дмитрию Скриванову, в составе прогубернаторского холдинга «Урал-Информ». После чего СМИ стало фигурантом медиа-скандала и ряда судебных процессов.

Выяснилось, что лицензия и передатчик оформлены на ООО, которое не участвовало в сделке (ООО ПТРК «Урал-Информ ТВ»). На основании этого, генеральный директор «Урал-Информ ТВ» отключил канал от эфира. После чего владелец 1% долей ООО «ПТРК УИТВ» Людмила Согомонова и бывший гендиректор «Урал-Информ ТВ» Андрей Смирнов обратились в краевой арбитражный суд.

3 июня телеканал был отключен от кабельного вещания. Однако уже 8 июня «Урал-Информ ТВ» возобновил эфирное и кабельное вещание, а собственники канала отказались от претензий друг к другу. Однако, ситуация двойного владения активом сохранилась и периодически обострялась.

Поделиться:
Все новости компаний