Регионы
 11 мая 2017, 13:38   1318

В Абхазии спасли пермских туристов, застрявших в каньоне

В Абхазии спасли пермских туристов, застрявших в каньоне
Автор: Кирилл Перов

Туристическая группа, в которую вошли жители Перми и Москвы, застряла в одном из каньонов в Абхазии. Как сообщают в МЧС, операция по их спасению проводилась в ночь на 10 мая. Инцидент произошел в каньоне реки Хашупсе (район села Ачмарда Гагрского района)

Уровень воды резко поднялся, это не позволило туристам перейти реку вброд. Двоим из них удалось выбраться на прибрежную скалу и отправиться за подмогой. Оставшимся пятерым – пришлось дожидаться помощи в бурлящей воде. Спасательная операция проводилась глубокой ночью.

Спасатели, используя альпинистское снаряжение, спустились в каньон глубиной почти 20 метров. После чего с помощью страховочных веревок всех пятерых туристов подняли наверх. В первую очередь, их обогрели около огня: длительное пребывание в горной реке привело к серьезному переохлаждению пострадавших.

По их словам, туристическая группа прибыла в Абхазию для занятий каньонингом (подразумевает преодоление каньонов без помощи плавающих средств). Этот вид отдыха стал очень популярен в последнее время. В то же время, как отмечают в МЧС, члены тургруппы никому не сообщили о маршруте следования. Специального снаряжения и экипировки (за исключением гидрокостюмов) у них не было. В ведомстве подчеркивают, что сейчас проблема обнаружения таких групп – «невидимок» в горах Абхазии становится все более актуальной.


Фото: pixabay.com

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний