Общество
 04 мая 2017, 18:55   4231

Суд отложил рассмотрение дела о банкротстве строительных кооперативов ЖК «Триумф. Квартал 2»

Суд отложил рассмотрение дела о банкротстве строительных кооперативов ЖК «Триумф. Квартал 2»
Пайщики не хотят банкротства и надеются взыскать долг с «Классика»
Автор: Кирилл Перов

Краевой арбитраж продолжил рассмотрение дел о несостоятельности жилищно-строительных кооперативов «Триумф. Квартал 2. Вторая очередь» и «Триумф. Квартал 2». Напомним, что с заявлениями о банкротстве организаций обратились два разных физических лица. По словам участников строительства ЖК «Триумф», заявители являются бывшими пайщиками кооперативов, которые хотят вернуть вложенные в строительство средства. Основаниями для исков послужили денежные задолженности организаций – Свердловский районный суд обязал «Триумф. Квартал 2» выплатить заявителю 1,93 млн рублей, второй кооператив имеет еще большую задолженность – 2,3 млн рублей.

Первым рассматривалось дело ЖСК «Триумф. Квартал 2. Вторая очередь». Представители инициативной группы пайщиков кооператива сразу подали ходатайство о переносе рассмотрения дела. Они объяснили это тем, что сейчас ищут способ мирного регулирования кредиторской задолженности и ведут переговоры с заявителем. Однако представитель истца выступил против переноса – по его словам, так дело может затянуться надолго.

Ответчик также заявил, что 14 мая пройдет очередное собрание пайщиков кооператива, на котором решатся вопросы о переизбрании руководства организации и проведении бухгалтерского аудита. Кроме того, сейчас инициативная группа пайщиков ведет поиск инвестора, который согласится достроить секции жилого комплекса «Триумф», сообщили члены инициативной группы.

Еще одно ходатайство ответчиков касалось раскрытия информации о финансовом состоянии кооператива. По словам одного из участников строительства, на счету кооператива находились почти 1,3 млрд рублей, которые в 2015 году были выведены на сторонние счета. Поэтому он попросил суд обязать руководство ЖСК «Триумф. Квартал 2. Вторая очередь» раскрыть бухгалтерские документы, начиная с 2015 года.

Оба ходатайства были поддержаны – согласно решению суда, рассмотрение дела перенесено на 29 мая. До этого срока руководство кооператива обязано представить суду соответствующие финансовые отчеты.

Сразу после этого было рассмотрен второй банкротный иск – к ЖСК «Триумф. Квартал 2». Ответчики, одним из которых был председатель правления кооператива Сергей Синюшов, подали сразу несколько ходатайств. Первая просьба – привлечь к участию в деле Министерство строительства и ЖКХ Пермского края, представитель которого не явился на заседание. Второе ходатайство касалось раскрытия источника доходов заявителя. Представитель кооператива потребовал запросить у подавшего банкротный иск заявителя доказать, что сделка о покупке пая была добросовестной.

«Согласно законодательству, при рассмотрении обоснованности требований участников строительства арбитражный суд обязан проверить источник денежных средств кредитора. Учитывая, что у кооператива сейчас нет средств на погашение задолженности, мы хотим получить подтверждение обоснованности требований или же предлагаем считать сделку ничтожной», – объяснил ответчик. Заявитель не согласился с данной просьбой: «Это никак не влияет на введение процедуры наблюдения в отношении ЖСК».

Ответчик также попросил наложить арест на имущества жилищного кооператива, объяснив это возможностью вывоза имущества со строительной площадки. «Сейчас суд рассматривает иск от генподрядчика АО «КапЖилСтрой» о взыскании с кооператива средств – мы опасаемся, что он может начать разбирать стройку. А земля и недостроенное здание – это наш единственный актив», – пояснил представитель инициативной группы пайщиков. Он также попросил обязать руководство ЖСК предоставить финансовые организации, включая налоговую отчетность и отсрочить уплату госпошлины.

Председатель правления кооперативов Сергей Синюшов сообщил, что не мог готов предоставить все необходимые документы. «Последнее время было много запросов от множества инстанций, в том числе государственных. У нас элементарно нет денег на бумагу и копировальную технику», – объяснил г-н Синюшов. Он также сообщил, что вел переговоры с потенциальными инвесторами – строительной компанией «Сатурн-Р» и банком «Урал ФД», но они отказались от участия: «Мы им не интересны как коммерческий проект. Только если пройдем процедуру банкротства и очистимся от долгов, можно будет обсуждать».

В итоге суд удовлетворил ходатайства истца и запросил у заявителя документы. Рассмотрение дела была также перенесено на 29 июня.

Сейчас внутри пайщиков раскол – часть из них обвиняет председателя правления ЖСК Сергея Синюшова в аффилированности ПАО «Классик». Именно его действия, по словам некоторых участников строительства, привели кооперативы на грань банкротства. Сергей Синюшов считает, что на его месте мог бы оказаться любой из пайщиков.

«При возведении такого большого комплекса существует правовая безграмотность в тех или иных аспектах. Я приступил к обязанностям не с начала строительства, и ни оценкой проекта, ни оценкой стоимости пая не занимался. На совещаниях в прокуратуре я ходатайствовал о проверке – была ли недооценка пая в начале строительства, или это мы потратили больше средств, чем рассчитывали изначально», – рассказал Сергей Синюшов. По его словам, достроить секции кооператива «Триумф Квартал 2. Вторая очередь» возможно при условии возвращения средств, которые компания «Классик» заимствовала у организации на рубеже 2013-2014 годов. Взыскать эти средства возможно при условии давления со стороны властей, считает он. Правда, долг будет обеспечен не деньгами, а имуществом компании.

Во время судебного разбирательства в парке у арбитражного суда прошел пикет участников строительства ЖК «Триумф. Квартал 2». По оценкам одного из членов инициативной группы Рамиля Ибрагимова, на него собралось около 100 человек, при этом изначально было заявлено более 600 протестующих.

Г-н Ибрагимов рассказал, что пайщики готовы достраивать дома своими силами с помощью ПАИЖК. По его оценке, на завершение всех секций должно уйти более 300 млн рублей. «По возможности постараемся взыскать долг с «Классика», потом будет решать, из каких источников привлечь другие средства. Но главная цель – получить квартиры», – заявил Рамиль Ибрагимов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний