Город
  1. Город
 27 апреля 2017, 12:18

Полезные финансовые рецепты

Автор книги «Лесная биржа» Эдуард Матвеев рассказал о способах, как дети могут заработать, о новой книге и поделился рецептом блинов «с припеком»

Тонкие, кружевные, эластичные – рецептов блинов существует очень много, несмотря на то, что это лакомство можно считать довольно простым и не требующим особой фантазии. Пермский писатель, финансист Эдуард Матвеев поделился с Business Class своим способом приготовления настоявшихся блинов «с припеком».

– Для блинов много продуктов не надо. Как правило, ингредиенты в тесто я добавляю на глаз. Сахар не использую. Интересно, что доподлинно неизвестно, какой рецепт блинов считается настоящим, существует очень большое количество вариантов выпечки и приготовления этого блюда. Я предпочитаю блины из теста не первой свежести, так сказать, настоявшиеся. Из моих наблюдений, если часть теста осталась, его можно убрать в холодильник и на следующий день оно, как правило, становится вкуснее. По моим ощущениям, молока в блинах не должно быть много. Раньше я блинное тесто разбавлял минералкой, – рассказывает Эдуард Матвеев.

Добавляем молоко, муку, яйцо 1 шт. Массу хорошо размешиваем, не оставляя комочков. В готовое тесто вливаем растительное масло, перемешиваем.

– Я люблю не толстые блины – чем тоньше, тем лучше. Предпочитаю жарить, в конце добавляя на сковородку кусочек сливочного масла. А если в тесто положишь много яиц, блины начинают отдавать яичницей. Я кладу только одно.

В процессе приготовления, когда теста остается мало, его необходимо разбавить кипяченой водой. Тогда блины получаются более аппетитными. Соду стараюсь не добавлять, так как от нее появляется своеобразный привкус, – делится своим опытом писатель.

Какая кухня вам близка?

– Особенных предпочтений нет. Итальянской кухней в последнее время уже все пресытились. Лет 10 назад я очень любил пиццу, а макароны – это реальность всех советских детей! Сейчас я не ищу изысков, могу получить удовольствие от хорошо приготовленного куска мяса и бокала хорошего вина. В данном случае важно качество продуктов.

Разогреваем сковороду.

Вы совсем бросили инвестиционную компанию, ушли в детский бизнес? Какие проекты сейчас реализуете?

– В каком-то смысле да. Продолжаю заниматься консалтингом, управлением активами частным образом. Сейчас я развиваю серию собственных тренингов, обучающих программ для детей по финансам и экономике на основе моей книги «Лесная биржа».

Продолжаете ли заниматься личным инвестированием, или бизнес на повышении грамотности дает деньги?

– Хороший доход для каждого свой. Учитывая, что раньше я работал в компаниях, где активы достигали 6 млрд рублей в год, то прибыль от своей нынешней деятельности не могу назвать огромной. Это занятие больше для души. Мне нравится, что дети ценят те знания, которые я им даю.

Какие ваши творческие планы? Планируете в ближайшее время выпустить новую книгу?

– Сейчас я пишу третью книгу, которая будет называться «Лесная биржа 2: Атака воронов», но это издание больше рассчитано на подростков. «Дима и совенок» была полезная сказка о финансах для дошкольников, «Лесная биржа» – поучительная сказка о финансах для детей 9-12 лет.

Для того чтобы блин получился поджаристым, уже в конце жарки на сковородку под блин нужно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Чем вдохновляетесь?

– В детстве я очень много читал, и мне нравились универсальные книги. Например, сказка, которая чему-то учит, содержит интересные факты и задания. Хотелось сделать что-то подобное.

Ваши дети уже заработали первый миллион?

– Нет. Но они активно интересуются тем, о чем я часто рассказываю детям на своих игровых тренингах: постановка и достижение финансовых целей, инвестиции. Задача моих обучающих программ – погрузить ребенка в финансовую практику, чтобы он понял суть денег, свои возможности при использовании так называемых «секретов денег» и принципы формирования собственного бюджета.

Во время тренингов дети удивляют вас своим нестандартным мышлением?

– У каждого ребенка свой возраст, когда они начинают интересоваться такими вещами, как экономика и финансы. Но на тренингах, где, кстати, часто присутствуют и родители, дети часто удивляют ответами на простые вопросы. Например, для детей открытием становится, сколько стоят продукты. Они с удивлением узнают, что каждое решение в бюджете может привести к каким-то последствиям для семейных финансов и семейных взаимоотношений, и во время игры уже начинают это учитывать. Что, собственно, и является целью тренинга.

В основном я работаю со школьниками, но недавно провел в Москве тренинг для ребят из детского сада. Программу написал на основе книги «Дима и совенок». Мы с детьми учились ставить базовые цели, дети узнали об истории и природе денег, учились зарабатывать, считать доходы, разделять расходы на важные и неважные и, что главное, учились копить на мечту.

Как вы относитесь к тому, чтобы поощрять детей деньгами, например, за учебу, уборку и так далее?

– Я сторонник того, чтобы дети получали вознаграждение не за работу по дому. Есть вещи, которые ребенок не обязан выполнять, например, помыть мне машину, но я могу попросить за небольшие деньги это сделать. Обычно в 10-летнем возрасте дети начинают спрашивать, как они могут заработать. В качестве варианта можно предложить отсортировать старые вещи, которые давно не нужны и не используются. Ребенку можно предложить продать их через «Авито». Пусть он сам этим займется, сделает фотографии, составит текст объявления. Для него это будет огромная практика. В целом, как вы, наверное, заметили, я сторонник практических игр. Только они дают не только знания, но и навыки, которые нарабатываются без потери настоящих денег.

Эдуард Матвеев ранее занимал должность генерального директора финансовой компании «УК «Кастом Кэпитал». Является автором двух книг о финансах для детей и взрослых – «Лесная Биржа» и «Дима и Совенок», за которую в 2015 году получил литературную премию «САПФИР» в области деловой и экономической литературы.

Business Class благодарит кулинарную студию «Аппетитто» за кухню.

Ингредиенты:

- яйцо 1 шт;

- молоко 1 стакан;

- мука;

- сливочное масло;

- соль;

- растительное масло;

- икра.