Город
 27 апреля 2017, 12:23   3047

Завод им. Дзержинского потерял гособоронзаказ на 500 млн рублей

Завод им. Дзержинского потерял гособоронзаказ на 500 млн рублей
Автор: Кирилл Перов

24 апреля у ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского» приостановил производство оборудования оборонного назначения. У предприятия истек срок действовавшей лицензии ФСБ на гостайну. Причиной, по которой завод не смог во время оформить документы, стало задержание 19 апреля замдиректора по безопасности Александра Сентябова. Именно он занимался вопросами оформления лицензии, пояснил Business Class исполнительный директор ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского» Егор Заворохин.

— У нас был срок для продления лицензии — с 17 по 23 апреля, однако этого не случилось из-за задержания Александра Сентябова. Сейчас собираем документы повторно, чтобы предоставить их в краевое УФСБ. В мае предприятие точно должно получить лицензию, — рассказал г-н Заворохин.

— Под угрозой срыва оказались гособоронзаказы. У предприятия уже отозван один заказ на производство 52-х специзделий стоимостью 500 млн рублей от АО «ВМП «Авитек». Большинство контрактов долгосрочные, после восстановления лицензии мы продолжим работать над ними, но можем не успеть провести испытания (по каждому виду изделия испытание длится около месяца). Сейчас конкурсный управляющий и директор предприятия пытаются провести переговоры с заказчиками и объяснить, что задержка произошла не по нашей вине. На данный момент не работают все цеха, кроме механических, где производится вспомогательная продукция. Около 400 наших сотрудников из 800 остались без работы, — пояснил изданию пресс-секретарь завода Константин Кякинен.

Профсоюзная организации ЗиДа «Дзержинец» от имени работников направила письма врио губернатора Пермского края Максиму Решетникову, главному федеральному инспектору по Пермскому краю Игорю Цветкову и руководству УФСБ, в котором просит вмешаться в ситуацию вокруг предприятия и «прекратить этот 6-летний беспредел».

Напомним, замдиректор машиностроительного завода им. Ф. Э. Дзержинского Александр Сентябов арестован на прошлой неделе сроком на два месяца. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Накануне из под стражи отпустили задержанную ранее юриста предприятия Анастасию Пятунину.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний