Общество
 25 апреля 2017, 14:54   870

​В Перми вновь зафиксирован случай завозной малярии

​В Перми вновь зафиксирован случай завозной малярии

В апреле 2017 года на территории Пермского края вновь зафиксирован случай завозной малярии. Он обнаружился после поездки в столицу Гвинеи Конакри (Западная Африка). Об этом сообщают в региональном управлении Роспотребнадзора.

По итогам 2016 года в Прикамье зарегистрировано три случая завозной малярии: два – после путешествия в Индию (штат Гоа), еще один – после поездки в Центральную африканскую республику.

В 2016 году в Российской Федерации зарегистрировано 100 завозных случаев малярии в 35 регионах. В России в прошлом году зафиксированы летальные исходы малярии в Ленинградской области и Москве. В первые два месяца 2017 года в стране зарегистрированы три летальных исхода от малярии в Свердловской, Самарской и Ульяновской областях, все – у туристов после поездок в индийский штат Гоа.

В ведомстве напоминают, что для профилактики тропической малярии проводится химиопрофилактика, то есть прием противомалярийных препаратов по определенной схеме. «Каждый выезжающий в страны жаркого климата обязан до отъезда проконсультироваться с врачом поликлиники, указанной туристической фирмой, о видах противомалярийных препаратов для страны выезда, о сроках, дозах и отсутствии противопоказаний для их приема. Прием препаратов начинается за 1-2 недели до выезда из России, продолжается все время пребывания в неблагополучной местности и 4 недели после выезда», – подчеркивают в Роспотребнадзоре.

Малярия – паразитарное заболевание, широко распространенное в странах Азии и Океании, Африки, Центральной и Южной Америки с жарким климатом. Это длительная и тяжелая болезнь, изнуряющая человека, протекает с лихорадочными приступами, увеличением печени и селезенки, нарастающим малокровием. Известны 4 формы малярии, наиболее опасной является тропическая малярия, которая при позднем обращении к врачу может привести к смертельному исходу.
Поделиться:
Все новости компаний