Общество
 25 апреля 2017, 14:58   1035

«Помню и требую». В Перми вспоминают страшные события начала прошлого века

«Помню и требую». В Перми вспоминают страшные события начала прошлого века

24 апреля в Перми начались мероприятия в честь памяти геноцида армян 1915 года в Османской империи. В этот день армянская диаспора становится еще более сплоченной, чем обычно. Они делятся со всеми знаниями о массовых убийствах и нарушении человеческих прав армянского народа во время геноцида, чтобы люди, независимо от своей национальности, не допустили подобных антигуманных действий в современности.

Первый геноцид XX века

В начале XX века в Османской империи постепенно копилось недовольство турок соседством с армянами. Причина крылась в национальных и религиозных отличиях. Власти обязали армян платить повышенные налоги и лишили их права голоса в суде, позже меры притеснения начали стремительно расти. С началом Первой мировой войны прошли первые репрессии армян, их полностью лишали имущества. 24 апреля 1915 года события приобрели еще более страшный характер. В этот день в Стамбуле была арестована, а затем депортирована армянская элита Османской империи, насчитывающая более двухсот человек. После этого подобные кампании прокатились по всей стране. Людей отправляли из прифронтовой территории под предлогом переселения в безопасные районы. На самом деле целью депортации было уничтожение. Караваны шли до пункта назначения самыми длинными и трудными путями, через пустыни. Тех, кто не умирал от жары, голода и антисанитарии, просто убивали. В первую очередь истребляли мужчин, чтобы оставить женщин, детей и стариков без защиты.

Геноцид армян стал первым геноцидом XX века, согласно официальным данным, тогда погибли 1,5 млн людей. Те, кому удалось спастись, бежали во все концы мира.

«Аврора» «помнит и требует»

В 2015 году в мире отдали дань памяти геноциду армян в Османской империи, президент России прибыл с визитом в Армению, чтобы почтить и разделить скорбь дружественного народа. Владимир Путин напомнил об исторической близости двух стран.

«Помню и требую». В Перми вспоминают страшные события начала прошлого века

100-летие геноцида армян в Армении

В честь 100-летия был выбран символ памятного дня – сиреневый цветок незабудки и девиз «Помню и требую». Люди не забывают о преступлении против человечности, которое произошло более века назад и требуют такой же памяти от всех жителей мира. Таким образом армяне стараются приблизить желаемый всеми «мир во всем мире», где все осознают свое равенство и не притесняют других.

В 2015 году учреждена всемирная премия «Аврора». Она создана в знак благодарности от всех выживших во время геноцида армян их спасителям. Премия присуждается ежегодно тем, кто внес исключительный вклад в дело спасения человеческих жизней и продвижения идей гуманизма. Лауреат награждается денежным призом и получает право выбрать три благотворительные организации, на развитие которых будет выделен 1 млн долларов призового фонда премии.

Премия получила название «Аврора» в честь Аршалуйс Мартикян, которая смогла избежать массовых убийств 1915 года. После долгих скитаний по миру девушка остановилась в Нью-Йорке и приняла имя Авроры Мардиганян. Она написала книгу «Растерзанная Армения», которая была положена в основу немого фильма, в нем Аврора сыграла саму себя. Эта лента стала одной из самых кассовых в США и сыграла громадную роль в информировании людей о геноциде армян.

В прошлом году лауреатом премии стала Маргерит Баранкитс, основательница «Дома Шалом» и больницы REMA в Бурунди. Она участвовала в спасении тысяч детей и оказывала посильную помощь сиротам и беженцам, пострадавшим от гражданской войны в Бурунди.

Диаспора в Перми

Сегодня армяне являются одной из самых сплоченных наций мира. Не случайно самые скромные свадьбы этого народа могут насчитывать несколько сотен гостей, а шутки о многочисленных армянских родственниках имеют под собой реальное обоснование. Вероятно, исторически сложилось так, что представители этого народа привыкли держаться друг за друга и помогать близким. С 2000 года в России создан «Союз армян России», одним из подразделений которого стал Центр армянской культуры Пермского края. Участники центра организовали Воскресную армянскую школу, молодежный комитет, ведут издательскую деятельность и занимаются многим другим. Особенно ярким событием для Перми стало строительство армянской церкви.

В этом году в день памяти геноцида армян состоялось возложение цветов и зажжение свечей на площадке строящейся армянской церкви. В рамках мероприятия прошла минута молчания, дети читали стихи.

Ближе к концу недели в Перми пройдет круглый стол для пермских студентов на базе ПГНИУ, участники смогут обсудить вопросы геноцида и гуманности. Кроме этого в киноцентре «Премьер» состоится показ документального фильма «Армянский вопрос».

«Помню и требую». В Перми вспоминают страшные события начала прошлого века

Мемориал памяти геноцида армян в Армении

Саркис Маркарян, председатель молодежного комитета Центра армянской культуры Пермского края отмечает, что сегодня памятные страшные события геноцида обсуждаются на государственном уровне, люди не боятся говорить об этом, поэтому шансы предотвратить возникновение подобных преступлений в будущем увеличиваются.

«Я считаю любое проявление жестокости неприемлемым. Нужно стараться внести ноту добра, рассказать о негативных последствиях геноцида, чтобы люди задумались об этом и поняли, как могут быть страшны преступления против человечества. Не зря существует такая мудрость: «Неосужденное преступление повторится дважды». Чтобы масштабных антигуманных кампаний не случилось в будущем, важно помнить о страшных последствиях подобных событий прошлого», – говорит г-н Маркарян.

Армен Гарслян, заместитель председателя Центра армянской культуры Пермского края, депутат краевого парламента:

– Спросите любого армянина о самой трагической странице в истории его народа, и он не задумываясь скажет: великая резня в Османской Турции в 1915 году. Память об этих событиях мы впитываем с молоком матери, она передается от деда к отцу, от отца к сыну. Мы не просто помним, мы требуем у всего мира сделать все, чтобы подобная трагедия не повторилась. К сожалению, сегодня геноцид жив, и ему приносят новые невинные жертвы, независимо от национальности, пола и возраста. Армяне, которые пострадали и потеряли своих близких, друзей, призывают остановить это. Именно об этом мы говорим 24 апреля.

Поделиться:
Все новости компаний