Общество
 25 апреля 2017, 07:00   5261

От опта до банкротства

От опта до банкротства
Суд признал «Виват-трейд» банкротом. Вспоминаем историю торговой сети с 90-х годов

Арбитражный суд Пермского края удовлетворил заявление о признании банкротом ООО «Виват-трейд». В отношении компании открыто конкурсное производство. Заявителем по делу выступает ООО «СитиСтрой», перекупившее долг у компании «РосСтройСервис», которая первой обратилась с иском о несостоятельности «Виват-трейда». Представитель «СитиСтрой» в судебном заседании сообщил о намерениях реализовать девелоперский проект на базе имущества, принадлежащего должнику. Для этого компания намерена выкупить и остальные долги «Виват-Трейда», в том числе, у крупнейшего кредитора – Сбербанка.

Истец не возражал против упрощенной процедуры конкурсного производства ликвидируемого должника, то есть без введения наблюдения, в ходе которого при «обычном» банкротстве выясняется, можно ли восстановить платежеспособность должника. В зависимости от этого в отношении компании вводится процедура конкурсного производства, финансового оздоровления или внешнего управлению. Представитель «Виват-трейда» же настаивали, что ввиду закрытия большого количества магазинов и увольнения сотрудников о восстановлении платежеспособности речи не идет.

«Сбербанк России» выступал против упрощенной процедуры. Кредитор полагает, что «РосСтройСервис», «СитиСтрой» и должник действуют согласовано, с целью утвердить лояльного им конкурсного управляющего в обход собрания кредиторов. Считает, что внесение данных о ликвидации ООО «Виват-Трейд» в ЕРГЮЛ и поступление заявления о банкротстве совпали не случайно. И то, и другое произошло 17 февраля 2017 года.

По словам юриста «Виват-трейд», задолженность компании перед кредиторами превышает 5 млрд рублей. Из них порядка 3,2 млрд рублей – долг перед «Сбербанком России». Она обеспечена залогом имущества должника. Все основные средства компании также в залоге банка. Сбербанк предъявил к «Виват-трейд» требования в размере 1,5 млрд рублей. Суд арестовал денежные средства на счетах должника в пределах этой суммы.

Торговля алкоголем оптом и в розницу.

История группы «Норман-Виват» началась с компании «Норма», которая в 1995 году занималась оптовыми поставками алкоголя. В 1999 открылись первые алкомареты «Норман» в Перми. В 2014 году компания «Норма» входила в число крупнейших предприятий Прикамья по объему выручки от реализации продукции. Тогда она перечислила в бюджет без малого 400 млн рублей.

Первый «Виват».

Первый супермаркет торговой сети «Виват» открылся в 2000 году на ул. Уральской, 113. Сначала магазины открывались преимущественно в спальных микрорайонах Перми (Крохалева, Парковый, Балатово, Закамск). В 2003-2004 годах «Виваты» появились на бульваре Гагарина, на Комсомольском проспекте, на улицах Попова и Ленина.

30 сентября 2004 года открылся первый гипермаркет «Виват» в Перми (на шоссе Космонавтов, 65) общей площадью 12,5 тыс. кв. метров.

В конце 2004 года торговая сеть вышла за пределы краевой столицы: супермаркет «Виват» начал работать в Березниках. Тогда же компания открыла два алкогольных супермаркета «НормаН» в Санкт-Петербурге. В Перми в течение этого года было открыто два кафе быстрого питания «Виват-буфет».

От опта до банкротства

Большая стройка.

Среди ритейлеров, работающих на территории Прикамья, «Виват» первым построил распределительный центр. Первая очередь открыта в мае 2013 года. Площадь РЦ составила 10 тыс. кв. метров. Объем инвестиций компании в экономику региона оценивался в 400 млн рублей. В 2015 году планировалось построить вторую и третью очереди, и увеличить площадь втрое. До сегодняшнего дня эти планы не реализованы полностью.

Запуск собственного распределительного центра позволил сети увеличить объем прямых поставок и отказаться от аренды складов. «Но основной эффект от централизации поставок в том, что теперь все процессы в магазине стали на порядок лучше. Все товары при отправке в магазины проверяются по количеству, контролируется их качество. В итоге товар, поступая в магазин, уже полностью подготовлен к продаже», – отметил Вадим Юсупов, руководитель ГК «Норман-Виват».

Борьба с ограничениями на продажу алкоголя.

В 2014 году «Виват-Трейд» обратилось в арбитражный суд Пермского края с иском к администрации города и потребовала отменить «антиалкогольное постановление», которое, по мнению предпринимателей, могло привести к закрытию до 40% торговых точек. Речь идет о документе, регулирующем торговлю алкоголем вблизи социальных объектов – школ, детских садов и т.д. Позже постановление было отменено, а взамен него принято новое. Мэрия Перми пошла на послабления ритейлерам: и торговать алкоголем стало проще.

Конкуренты теснят.

В 2015 году начала торговая сеть «Виват» начала сдавать позиции на рынке Пермского края. Тогда объем всех реализованных продовольственных товаров составил 7,39% от общего в регионе, хотя в 2014 году равнялся 8,14%. В это же время «Семья» и «Магнит» повышали свою долю.

Осенью 2016 года к ООО «Виват-Трейд» начали массово поступать иски от поставщиков.

Во многих магазинах «Виват» сократился ассортимент предлагаемых товаров, впоследствии супермаркеты в разных районах города начали закрываться. Впоследствии многие площадки заняла торговая сеть «Семья». В апреле она планирует открыть 14 магазинов в Перми и крае на месте «Виватов».

Поделиться:
Все новости компаний