Спорт
 15 апреля 2017, 11:00   2925

Если девушка любит футбол

Если девушка любит футбол
Капитан ЖФК «Звезда-2005» Дарья Апанащенко рассказала, чем женский футбол отличается от мужского, что едят спортсменки, по какому принципу выбирают номер и отчего команда на игры летала в долг.
Автор: Кирилл Перов

В начале апреля пермская женская футбольная команда «Звезда-2005» вернулась с учебно-тренировочного сбора в Турции. Business Class встретился с капитаном клуба Дарьей Апанащенко и узнал, чем женский футбол отличается от мужского, что едят спортсменки, по какому принципу выбирают номер, и отчего команда на игры летала в долг.

Дарья Апанащенко родилась на Украине, в Кривом Роге, 16 мая 1986 года. С 2001 г. выступала за команду «Киевская Русь»; с 2002 г. играла за команду «Легенда»; с 2004 г. – за команду «Энергия» (Воронеж); в 2005 г. вошла в состав «Рязань ВДВ»; с 2009 г. по настоящее время защищает цвета пермской команды «Звезда-2005». Спортивные достижения: чемпионка Украины и обладатель кубка Украины 2004 г., чемпионка России 2009 года, финалистка кубка УЕФА; бронзовый призер чемпионата России 2010 г., серебряный призер Всероссийских соревнований среди клубов высшего дивизиона 2013 г., чемпион России 2014, 2015 гг., обладатель Кубка России 2012, 2013, 2015 гг.

Многие считают, что футбол – это мужской спорт. Как вы, хрупкая девушка, попали в него и как родители отнеслись к вашему выбору?

– Все начиналось во дворе на родине, в Кривом Роге. Начала гонять мяч, наверное, лет с шести. Играла с братом и его компанией. Родители поддерживали, даже оказывали некоторое содействие, они видели мой интерес. Сначала мне казалось, что футболом интересуются только мальчишки и женского спортивного коллектива мне не найти. Потом я узнала, что у нас в Кривом Роге есть детская спортивная футбольная секция для девочек. Сама я стеснялась пойти и попросила родителей меня записать. В этом коллективе получила азы футбольного мастерства. Тренер секции, сама футболистка в прошлом, впоследствии посоветовала мне перейти уже в профессиональный клуб – «Киевскую Русь».

Для многих женский футбол по-прежнему считается некой экзотикой. Футбол рассматривают как исключительно мужской вид спорта. Чувствуете существование этого стереотипа?

– Да, первоначально при знакомстве многие удивляются, что играем в женский футбол, что он вообще существует. Мне кажется, это пережитки и недостаток информированности. Многие забывают или не знают, что с 1996 года соревнования по женскому футболу включены в программу Олимпиады. Многие чисто «мужские» виды спорта со временем стали и женскими. В Европе есть страны, где женский футбол более популярен и посещаем. На игру в среднем приходят до 20 тысяч зрителей. В российских городах женский футбол такого развития пока не получил.

«Звезда-2005» в 2016 году взяла «серебро» чемпионата России, получив путевку в Лигу чемпионов УЕФА, «Амкар» сейчас занимает 7-е место в премьер-лиге. Однако в данном случае заслуги клуба обратно пропорциональны посещаемости. Как по-вашему, почему так происходит?

– Посещаемость матчей «Звезды-2005» действительно ниже, чем у «Амкара». Многие пермяки не знают о команде. Популярность напрямую зависит от «раскрученности» клуба. У «Амкара» статья расходов на рекламу не сопоставима с нашей. Когда болельщики поддерживают, трибуны заполнены, это, конечно, приятно. Вспоминаю поездку на игру в Лиге чемпионов в Германию. Поддержать местный клуб тогда пришли 20 тысяч немцев, полный стадион. Когда такая толпа «взревет», то вольно-невольно это выступает сбивающим фактором для гостей. Правда, у нас есть и очень преданные болельщики. Их немного, но они ходят на все матчи и говорят, как мы здорово играем.

Если девушка любит футбол


Фото: Инстаграм главного тренера пермской «Звезды-2005» Елены Сусловой

Женский футбол от мужского отличается?

– Принципиально. Физически мужчины сильнее женщин, на поле они развивают более высокие скорости, поэтому мужской футбол динамичнее. Возможно, по этой причине его увлекательнее смотреть. В силу физиологии мы играем иначе, но наш футбол не менее интересен, чем мужской. Он более импульсивный, так как женщины эмоциональнее мужчин.

Хотя, наверное, сравнивать мужской и женский футбол не стоит, суть их отличий глубже. Она проявляется еще на юниорском уровне. Футбольных секций для девочек или нет, или очень мало. Это неправильно. Азы футбольного мастерства, которые мальчики постигают в 6-7 лет, девочки получают, бывает, и в 20 лет. Они поздно приходят в футбол. Например, я в первую команду попала в 15 лет. В этом основные сложности. У мальчиков благодаря множеству футбольных школ профессиональное становление происходит раньше. Очень хочется, чтобы у маленьких футболисток с самого юного возраста тоже были хорошие тренеры, комфортные спортзалы и тренировочные поля.

Если девушка любит футбол

Вы за какую-то мужскую сборную болеете?

– Я стараюсь следить за чемпионатом России, Лигой чемпионов, хожу на игры «Амкара», когда они не пересекаются с нашим графиком. Во время просмотра иногда подмечаю какие-то технические моменты. Конечно, мне нравятся клубы высокого уровня – «Барселона», «Реал Мадрид», их матчи стараюсь не пропускать.

В команде вы под номером 17. Расскажите, по какому принципу распределяются номера?

– По желанию игрока – можно взять любой какой нравится. Единственное условие: номер должен быть свободен. Некоторые ориентируются на суеверия и приметы, выбирают «счастливые», по их мнению, цифры. Я когда пришла в пермский клуб, оставила свой прежний номер. Получила его еще в молодежной сборной, потом решила не менять, играю под ним и в сборной Украины.

Придерживаются ли футболистки диеты, определенных правил питания, чтобы оставаться в форме?

– «Плотные» девочки в команде ограничивают себя в сладком. Мне это делать не приходится. Наоборот, перед игрой, тренировкой я стараюсь поесть хорошо, с упором на углеводы. На поле нужны силы. Чем лучше ты поел, тем больше их у тебя будет. В этом плане хороши конфеты, шоколадные батончики, в них много энергии. А вообще я ни в чем себе не отказываю и все люблю: макароны, пюре, борщ, сало, если бы оно в Перми было вкусное.

Если девушка любит футбол


Фото: ВКонтакте/ Дарья Апанащенко

А в Перми нет вкусного сала?

– Я знаю в городе только одно место, где вкусное сало, правда, там его подают перемолотым, но на вкус именно такое, каким и должно быть.

У профессионалов спортивный век не слишком долог, чем планируете заниматься после?

– Возможно, займусь тренерской работой или буду искать себя в чем-то другом. У футболисток определенного возраста для выхода «на пенсию» нет. Кто-то в 25 заканчивает карьеру, кто-то в 38 еще играет. Ничего не планирую, буду играть, пока есть желание, возможность и здоровье позволяет. Хочется получить от спорта максимум. Хотя мне уже 30 лет, пора и о семье подумать.

Вы выступали за Украину, сейчас играете в России. Политические события 2014 года как-то отражаются на спортивной карьере, отношениях в команде?

– Все политические темы в команде – табу, мы их не обсуждаем. С политикой пусть разбираются политики, у нас другие цели, мы занимаемся спортом. Никакого противостояния в команде между русскими и украинками никогда не было, у нас очень дружный коллектив.

Если девушка любит футбол

В конце прошлого года власти Прикамья предложили урезать финансирование пермских спортивных клубов на ближайшую трехлетку на 20%. Как сейчас обстоят дела с финансированием «Звезды-2005»?

– У «Звезды-2005» бюджет тоже урезали. В 2016 году мы достаточно сложно выживали: была и задолженность по зарплате в 2-3 месяца, и на игры в долг летали. Эти проблемы руководству приходилось решать. Хотелось бы, чтобы в этом году ситуация изменилась, ведь команда показывает неплохие результаты, играет много лет в Лиге чемпионов. На спорт в Перми мало внимания обращают, это выражается и в финансировании.

Поделитесь планами на новый сезон. Есть ли у вас мечта?

– У меня только футбольная мечта – выиграть Лигу чемпионов, быть первой. Пока у нас продолжается подготовка к предстоящему сезону. Первая игра пройдет на выезде с азовской «Дончанкой» 18 апреля. Открытие сезона домашних игр состоится 24 апреля на стадионе «Звезда», где встретимся с московским клубом «Чертаново». Мы ждем всех на матче.


Фото: пресс-служба ФК «Звезды-2005»

Истории:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний