Общество
 13 апреля 2017, 10:44   2021

В Перми судят пранкера за клевету на чиновников и судей

В Перми судят пранкера за клевету на чиновников и судей

Заместитель прокурора Перми утвердил обвинительное заключение в отношении пранкера Сергея Давыдова. Уголовное дело передано в суд. Об этом сообщает краевая прокуратура. 50-летний пермяк обвиняется в вымогательстве, клевете и воспрепятствовании правосудию.

Обвиняемый в 2014-2016 годах неоднократно звонил судьям, а также должностным лицам. Например, в телефонной беседе с начальником районного отдела образования пранкер представился заместителем главы городской администрации и просил посодействовать в получении путевки в детский сад. Диктофонную запись разговора мужчина разместил социальной сети. По версии следствия, в ходе обсуждения публикации обвиняемый привел комментарии, содержащие заведомо ложные и позорящие репутацию чиновника сведения. За удаление информации он потребовал от чиновника 100 тысяч рублей.

В разговоре с одним из федеральных судей Пермского края пермяк представился председателем краевого совета судей. Он попросил удовлетворить жалобу представителя заинтересованного лица. Запись беседы с собственными комментариями Сергей Давыдов опубликовал в интернете.

Ранее Сергей Давыдов уже привлекался к ответственности за аналогичные действия. В марте 2016 года по заявлению прокурора Пермского края записи пранкера признаны запрещенными на территории РФ. Тогда основанием для обращения в суд явились размещенные в открытом доступе в период с октября 2012 года по февраль 2013 года аудиозаписи телефонных переговоров гражданина. Злоумышленник, представляясь одним из руководителей Пермского краевого суда, обращался к мировым и районным судьям на территории Пермского края с просьбой о вынесении определенных решений по делам, находящимся у них в производстве.

Кроме того, пранкер звонил в Пермский краевой суд и от имени сотрудника ФСБ просил удовлетворить кассационную жалобу по гражданскому делу.

Правоохранительным органам удалось установить личность звонившего и привлечь его к уголовной ответственности. В июне 2014 года ему назначено наказание в виде штрафа в размере 180 тысяч рублей.

Пранк (от англ. prank — проказа, выходка, шалость) — телефонный розыгрыш. Пранкеры совершают телефонные звонки (анонимные или от имени известных людей) и путем провокаций вынуждают жертву к яркой ответной реакции, либо распространении сведений, известных только жертве и ее предполагаемому собеседнику.
Теги:
Поделиться:
Все новости компаний