Культура
 11 апреля 2017, 16:00   1620

После Перми Венеция

После Перми Венеция
Московский видеоарт и пермские аппликации: музей PERMM представил разные грани современного искусства
Автор: Кирилл Перов

Сразу две выставки открылись в музее современного искусства PERMM, и обе они прибыли из Москвы. Из московской галереи «Гридчинхолл» приехала выставка «Низкая облачность», представляющая удивительные работы известных пермских художников Михаила Павлюкевича и Ольги Субботиной. Все работы, созданные для этой выставки, выполнены в рукодельных техниках: лоскутное шитье, аппликация, печать на ткани.

Художники вписывают пермскую реальность в мировые культурные коды. Так, в стиле знаменитых уорхолловских шелкографий с портретом Мэрилин оформлена серия работ с изображением одной из скульптур пермских деревянных богов. Издали восемь разноцветных квадратов с образом «Спасителя из Усть-Косьвы» кажутся принтами, но вблизи становится понятно, что это контурная аппликация на подкладе.

После Перми Венеция

И здесь художники словно творят новую реальность. Неровные строчки и махрящиеся лоскутки ткани делают лики «Спасителя» домашними и понятными, знакомыми с детства, какими и являются пермские деревянные боги для большинства пермяков. Пространство выставки дополнено свободно висящими полотнами, на которых проецируются графические работы Михаила Павлюкевича.

В Москве «Низкая облачность» пользовалась огромным успехом, но, конечно, по-настоящему воспринять все работы художников смогут только жители Перми, сразу угадывая знакомые места в выстроченных на ткани пейзажах и угадывая знакомые линии в картографических лоскутных полотнах. Выставка «Низкая облачность» – часть большого исследовательского проекта музея PERMM, направленного на изучение региональной художественной ситуации современного искусства.

После Перми Венеция

Вторая выставка – Nothing is perfect («Ничто не совершенно»), открывшаяся в музее PERMM, представляет творчество Дмитрия Булныгина, работающего в жанре фотографии и видеоарта. Полноценной выставки видеоарта наш город не видел со времен пермской культурной революции. В то время Музей современного искусства последовательно знакомил пермяков с этим направлением. В Перми можно было увидеть работы российских и мировых звезд видеоарта, таких как Нам Джун Пайк, Кимсуджа, «Синие носы» – и многих других.

С ноткой ностальгии вспоминает об этом и Наиля Аллахвердиева, арт-директор музея PERMM: «Проект возвращает нас в пространство новых медиа и видеарта, по которым уже соскучились пермские зрители. Дмитрий Булныгин – ироничный поэт и гений пластических метаморфоз. Он дважды приезжал в Пермь, его видеоинсталляции транслировались на фронтоне Театра-Театра. Документация этих проектов также принимает участие в выставке и напоминает о тех временах, когда Пермь жила в другом культурном измерении и современное искусство выплескивалось на улицы города».

Архитектор по образованию, Дмитрий Булныгин в 1990-е одним из первых в России обратился к новым медиатехнологиям в искусстве. Работы, представленные на выставке и разместившиеся на двух этажах музея PERMM, охватывают период с 2004 года. Ретроспектива показывает разные грани творчества художника и одновременно позволяет увидеть эволюцию современного видеоарта.

После Перми Венеция

Говорят, что Василий Суриков увидел черную ворону на белом снегу и написал знаменитую картину «Боярыня Морозова». Для современных художников, работающих с визуальными образами, творческий импульс также важен. «Однажды в обычный воскресный день мой ребенок играл на ковре в кубики, по телевизору шла передача на религиозную тему, а моя теща вслух ее комментировала, – рассказывает Дмитрий Булныгин. – В какой-то момент эта картинка в моей голове выстроилась в образы. Для меня религия – это детство человечества». Все это вылилось в ставшую известной серию фотографий, на которых религиозные сооружения построены из детских кубиков, овощей и фруктов и при этом легко узнаваемы.

Представлены на выставке и самые знаменитые работы Дмитрия Булныгина, в том числе «Аквариум» – драматичное произведение, где на глазах зрителя в аквариуме бьется рыба, страдая от недостатка воды. Автор уточняет, что все до единой рыбки, купленные для съемок, были им собственноручно выпущены в воду на Чистых прудах в Москве.

После Перми Венеция

Выставка Nothing is perfect продолжает программу партнерства Пермского музея современного искусства с ведущими музейными институциями страны. Мульмедиа Арт Музей Москвы впервые представляет свой проект в PERMM, Пермь – первый город в России, где демонстрируется мультимедийный проект Дмитрия Булныгина. Сразу после Перми Дмитрий Булныгин будет покажет свои работы в Венеции.

Выставка Nothing is perfect будет работать в Музее PERMM до 7 мая, возрастное ограничение 12+.

Выставка «Низкая облачность» работает до 9 мая, возрастных ограничений нет.

После Перми Венеция

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний