Регионы
 10 апреля 2017, 13:57   2244

В Прикамье исчез краснокнижный аист

В Прикамье исчез краснокнижный аист
Автор: Кирилл Перов

Ученые сообщили, что в Прикамье полностью исчез черный аист, занесенный в Красную Книгу. По их мнению, причина кроется в вырубке деревьев, где птицы обычно гнездятся. «Чёрного аиста не видели в Пермском крае уже много лет, поэтому в скором времени ему нужно будет присваивать нулевую категорию редкости. Это, прежде всего, связано с вырубкой деревьев, подходящих для гнездования», - рассказал орнитолог, доктор биологических наук, профессор биологического факультета ПГНИУ Александр Шепель.

Образ жизни черного аиста изучен слабо. Эта скрытная птица предпочитает селиться в глухих, старых лесах на равнинах и предгорьях возле водоемов. В Прикамье черный аист гнездился на высоте 10–20 метров в кроне высоких деревьев. На места гнездования аисты прилетали в конце марта – начале апреля.

«Примерно 20 лет назад мы, благодаря финансовой поддержке комитета по охране природы, изготавливали искусственные крупные гнездовья в Гайнском и Косинском районе. Но и эти гнезда вместе с крупными деревьями были уничтожены», – рассказал г-н Шепель.

Ранее специалисты сообщали, что в регионе на грани исчезновения находится большой подорлик, беркут и филин.


Фото: pixabay.com / fxxu

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний