Общество
 07 апреля 2017, 11:20   1353

Пермский «Мемориал» набирает волонтеров в экспедиции для изучения истории репрессий в регионе

Пермский «Мемориал» набирает волонтеров в экспедиции для изучения истории репрессий в регионе

Пермский «Молодёжный Мемориал» набирает добровольцев и волонтеров для участия в весенних и летних проектах в этом году. В программу входят:

  • Ежегодный проект «Экспедиция по рекам памяти», который проводится в форме исследовательской краеведческой разведки по территории Пермского края. Основная тема поисковой экспедиции – сбор материалов по истории политических репрессий советского периода и увековечение памяти жертв террора.
  • Поисковая экспедиция «Последний адрес», в ходе которой волонтеры посетят несколько населенных пунктов региона и установят мемориальные таблички «Последнего адреса».
  • Международный волонтерский лагерь «Квартира». Главная цель проекта: оказание помощи по ремонту квартир для одиноких пожилых людей (жертв политических репрессий, ветеранов войны и труда, бывших узников фашистских концлагерей). Проект проводится совместно с немецкой общественной организацией «Акция искупления – служба делу мира» (ASF)
  • Международная летняя исследовательская школа «Створ – 2017». В рамках школы пройдет образовательная программа, связанная с изучением феномена культуры памяти в России об истории государственного террора в советский период. В школе примут участие студенты и волонтёры из Германии, стран Европейского Союза и российские добровольцы. В программу входят семинарские занятия, экскурсия по Перми, музею «Пермь-36», по двум районам края, сплав на катамаранах по реке Чусовой, а также работа по сбору информации о лагерных учреждениях в 1940-е годы, благоустройство одного из захоронений и памятных мест этого периода. Главным объектом изучения и работ волонтёров станет бывший советский каторжный лагерь «Створ», на территории которого с 2007 года Молодёжный Мемориал строит экспериментальный «музей без гида».

По словам организаторов, волонтёрские проекты ориентированы на продвижение идей толерантности, демократии и Прав Человека, на развитие гражданской активности и участие в сохранении памяти о прошлом своей страны.

Участвовать в волонтёрских лагерях могут не только пермяки, но и представители других регионов России и других стран. Волонтерами могут стать люди от от 20 и более лет, вне зависимости от места их проживания и рода занятий. Об остальных условиях участия в экспедициях можно прочить на сайте Пермского Мемориала.

Поделиться: