Регионы
 31 марта 2017, 15:51   1241

В Пермском крае на грани исчезновения оказались тарантулы

В Пермском крае на грани исчезновения оказались тарантулы

В Пермском крае может исчезнуть редкий вид южнорусских тарантулов, занесенных в Красную книгу. Такой вывод сделали ученые Пермского университета. По их мнению, природная среда, необходимая для существования пауков с каждым годом стремительно уменьшается. Данный вид тарантула обитает только в одном месте в крае – в районе Спасской горы недалеко от Кунгура.

«Не так давно Спасская гора являлась местом интенсивного выпаса скота. Коровы, уничтожали высокую прочную растительность, не давали развиваться кустарнику, поддерживали степной облик этого ландшафта и в целом исторически сложившееся разнообразие микроорганизмов, животных, растений и грибов. В настоящее время интенсивный выпас скота прекращен, идет зарастание склона горы. Ландшафт меняется и перестает быть степным. Если этот процесс не остановить, то тарантул исчезнет», – рассказал кандидат биологических наук, доцент биологического факультета ПГНИУ Николай Паньков.

Место обитания тарантулов в регионе уникально тем, что когда дождевые воды выпадают на поверхность земли, то около 30–40% воды отводится вглубь карстовых массивов. Водный баланс этих территории более сухой, нежели соседних районов, поэтому на южных склонах горы развиваются типичные островки степей со свойственными им растениями, насекомыми и теми же тарантулами.

Яд южнорусского тарантула заключается в железах, находящихся в головогруди и открывающихся на верхушке щупалец-жвал, которыми паук прокалывают кожу своей добычи. Его укус для человека по болезненности сравним с жалом шершня и вызывает лишь местный отёк. Яд не приводит к летальному исходу у крупных животных и человека ввиду слабой активности и малой концентрации белковых токсинов, парализующих нервную систему. После укуса человека возникает опухоль и боль в укушенном месте, иногда кожа становится жёлтого цвета и остаётся такой около двух месяцев.

Фото: pixabay.com / melly17

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний