31 марта 2017, 14:12   1178

Крупнейшая электростанция Перми отмечает 60-летие

Крупнейшая электростанция Перми отмечает 60-летие

Коллектив Пермской ТЭЦ-9, входящей в состав Пермского филиала Группы «Т Плюс», отмечает юбилей – 31 марта 1957 года был подписан акт о вводе станции в промышленную эксплуатацию. Эта дата стала важнейшей вехой в развитии не только прикамской энергетики, но и всей Перми, которая получила значительный резерв для развития жилых микрорайонов и промышленных предприятий.

Решение о строительстве станции было принято в 1951 году – в Перми требовались дополнительные энергомощности для обеспечения новых предприятий электроэнергией и промышленным паром. В дальнейшем новые мощности было решено использовать для создания централизованной системы теплоснабжения. Первая тепломагистраль от ТЭЦ-9 до микрорайона Балатово была введена в эксплуатацию немногим позднее пуска самой станции. В 1958 году было создано первое на Урале специализированное предприятие централизованного теплоснабжения «Пермские тепловые сети».

Крупнейшая электростанция Перми отмечает 60-летие

С общим развитием советской экономики было принято решение о комплексном развитии Осенцовского промышленного узла и строительством в Индустриальном районе новых жилых кварталов. К 1980 году были введены вторая и третья очереди ТЭЦ-9.

Пермскую ТЭЦ-9 нередко называют кузницей кадров. Здесь на разных этапах своей карьеры в энергетике работали Геннадий Михайлович Коротков и Юрий Владимирович Лапин, в дальнейшем возглавлявшие всю пермскую энергосистему.

Новый толчок к развитию Пермская ТЭЦ-9 получила после вхождения в состав Пермского филиала Группы «Т Плюс». Реконструкция Пермской ТЭЦ-9 в рамках приоритетного инвестпроекта ДПМ началась в 2010 году. В ходе его реализации на станции была смонтирована газотурбинная установка мощностью 165 МВт и котел-утилизатор суммарной паропроизводительностью 230 тонн/час. Это позволило обеспечить электричеством дополнительно 75 тыс. квартир, и снизить энергодефицит в Пермско-Закамском промышленном узле. На сегодня установленная электрическая мощность ТЭЦ-9 составляет – 575 МВт, тепловая – 1540 Гкал/час.

«Пермская ТЭЦ-9 – основной источник тепла для большей части населения Перми - одного из крупнейших городов России и расположенных здесь промышленных предприятий. Важно, что станция постоянно растет и развивается: введен в эксплуатацию новый современный энергоблок, модернизируется оборудование, персонал получает новые знания и навыки. Это – залог того, что в домах пермяков всегда будут тепло и свет», – отметил директор Пермского филиала «Т Плюс» Антон Трифонов.

Крупнейшая электростанция Перми отмечает 60-летие


Пермский филиал «Т Плюс»

Пермский филиал, работающий в составе Группы «Т Плюс», объединяет генерирующие и теплосетевые активы в пяти городах Пермского края – Перми, Краснокамске, Чайковском, Березниках и Губахе. В состав филиала входит 10 теплоэлектростанций и 1 гидроэлектростанция. Также в контур управления Пермского филиала входят теплоснабжающие компании – ООО «ИнвестСпецПром» (г. Чайковский), ЗАО «Березниковская сетевая компания» (г. Березники) и ООО «Пермская сетевая компания». С 2010 года ООО «ПСК» объединяет теплосбытовые активы в Перми (более 50% транспортируемого тепла города), Краснокамска, Губахи и Чайковского.

«Т Плюс»

Группа «Т Плюс» (до июня 2015 года — «КЭС Холдинг») — крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Основные направления деятельности: генерация, энерготрейдинг, ритейл. «Т Плюс» обеспечивает стабильное и бесперебойное энергоснабжение в 16 регионах России. Клиентами компании являются более 14 млн физических лиц и более 160 тысяч юридических лиц. В состав Группы входит консолидированная генерирующая компания ПАО «Т Плюс», объединившая активы принадлежащих КЭС Холдингу ОАО «ТГК-5», ОАО «ТГК-6», ОАО «ТГК-9» и ОАО «Волжская ТГК», а также единая энергосбытовая компания ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». Под управлением Группы «Т Плюс» находится 59 электростанций, более 400 котельных и почти 10 000 километров тепловых сетей, что позволяет ежегодно вырабатывать более 100 миллионов Гкал тепла и 50 млрд. кВтч электроэнергии. На долю Группы, являющейся одним из крупнейших в мире производителем тепла, приходится порядка 7% от установленной мощности электростанций России и около 10% рынка централизованного теплоснабжения страны.


На правах рекламы

Поделиться:
Все новости компаний