Город
 28 марта 2017, 16:28   5123

В Перми предложили отменить электронные проездные

В Перми предложили отменить электронные проездные
Автор: Кирилл Перов

Сегодня на заседании Пермской городской думы депутат Геннадий Сторожев предложил отменить электронные проездные. «Я считаю, нам нужно отказаться от электронной системы учета пассажиропотока, пока она сама тихо не умерла в силу своей полностью бесполезности и затратности», – заявил коммунист. Кроме того, он напомнил об идее создания муниципального транспортного предприятия. По словам депутата, оно необходимо, чтобы частные перевозчики «не выкручивали руки» городским властям.

Оба предложения Геннадий Сторожев сделал, когда коллеги не поддержали его проект о возвращении безлимитного проездного для студентов и пенсионеров. За инициативу проголосовал только один депутат, 16 высказались против, 14 – воздержались. В повестку сегодняшнего заседания были включены два вопроса о льготных проездных для студентов

Пермская городская дума одобрила проект изменений, представленных администрацией. Его поддержали 26 депутатов, один выступил против и трое воздержались.

Документ предусматривает введение трех видов проездных – на 60, 90 и 120 поездок. Цена на них составит 720, 1080 и 1440 рублей соответственно. То есть во всех случаях льготник платит за поездку 12 рублей, а оставшуюся часть (40%) компенсирует муниципалитет. При необходимости можно будет докупать 30 поездок, но в пределах 120 в месяц. Это потребует дополнительно 56 млн рублей. Средства администрация планирует изыскать за счет экономии при проведении муниципальных закупок.

Кроме того, льготным проездным смогут пользоваться иногородние студенты пермских вузов. В проект решения внесено изменение, согласно которому проездные будут продавать при предъявлении студенческого билета. Бумажные проездные для студентов продавали именно так, а с переходом на электронную форму (с 1 января 2017 года) в кассах Единого расчетного центра стали требовать прописку.

Изменения начнут действовать с 1 апреля 2017 года.

Между тем, некоторые студенты продолжают бороться за «безлимит». Сегодня они устроили сразу несколько одиночных пикетов в центре Перми. В том числе, у здания городской администрации.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний