Город
 28 марта 2017, 18:07   2492

В Перми обсуждают возможность строительства нового приюта для безнадзорных животных

В Перми обсуждают возможность строительства нового приюта для безнадзорных животных
Автор: Кирилл Перов

В Перми на содержание муниципального приюта для животных выделено 29 млн рублей. Депутаты считают сумму завышенной и предлагают на эти деньги построить новый объект.

Сегодня на пленарном заседании городской думы с докладом о состоянии дел по отлову и содержанию безнадзорных животных выступил заместитель главы администрации Перми Андрей Ярославцев. Он сообщил, что с мая по декабрь 2016 года на улицах отловили 1292 собаки, из приюта забрали 712 особей. В 2017 году на отлов и содержание выделено 29,9 млн рублей. Депутаты Василий Кузнецов, Арсен Болквадзе и Сергей Захаров возмутились, что деньги расходуется неэффективно. «Денег выделяют все больше, но количество обращений от жителей с жалобами на безнадзорных животных не меняется», – пояснил г-н Кузнецов.

Депутат Владимир Манин предложил перенести выделяемые средства на строительство нового приюта, чтобы содержать хотя бы 20 тысяч животных, а не 600, как сейчас.

«Что касается строительства нового приюта, этот вопрос находится в разработке, такое намерение есть. В 2011 году была выделена площадка на улице Теплопроводной, 3. Стоимость реализации проекта на тот момент составляла 45 млн рублей. Проект предусматривал современный и большой приют. Сегодня эта сумма 56 млн рублей», – рассказал г-н Ярославцев.

Председатель гордумы Юрий Уткин в перерыве заседания сообщил, что главная проблема здесь – «одновременно обезопасить жителей, но в то же время гуманно относиться к собакам».

В Перми обсуждают возможность строительства нового приюта для безнадзорных животных

В пермском сегменте Facebook ранее также разгорелся спор на данную тему. Поводом послужили деньги, выделяемые из городского бюджета на содержание бродячих собак в муниципальном приюте. Журналист радио «Эхо Перми» Вячеслав Дегтярников на своей странице в соцсети озадачился несложными подсчетами. «27 миллионов на бродячих собак в год из городского бюджета. Мы очень богатый город. Плюс еще 12 миллионов на ремонт приюта для бродячих псов. Приют вмещает 600 голов, их содержат в течение шести месяцев – итого на одного пса 22500 в месяц. Круто», – написал он.

Депутат гордумы Илья Лисняк, курирующий вопросы безнадзорных животных в городе, пояснил, что 27 млн выделено на всю систему отлова, стерилизации, вакцинации, содержания и выпуска животных. В результате журналист признал, что ошибся в подсчетах. Но другие пользователи продолжали сетовать на то, что в теме много непонятного, в том числе по расходованию денег. По мнению г-на Дегтярникова, пока не будут разведены два понятия – домашние животные и бесхозные животные, «приют будет оставаться лакомым куском для всех любителей легких денег». На что г-н Лисняк заявил: «Принятие закона об ответственном отношении к животным должно отрегулировать многие вопросы».

Как это бывает.

В России сегодня есть как муниципальные приюты, деньги на которые выделяет государство, так и частные, финансируемые в основном за счет пожертвований. В муниципальный приют приходят собаки «с отловов». В частные – животных или подбрасывают, или приносят люди. Законодательно деятельность негосударственных приютов не регламентируется какими-либо нормативными документами.

Согласно данным 2ГИС, в Перми по запросу «приют для животных» насчитывается всего четыре частных приюта. При этом в социальных сетях фигурируют около 30. Как правило, частные приюты «под завязку» заполнены животными, там не хватает средств на нужды первой необходимости: корм, медикаменты, прививки. Не говоря уже о стерилизации и своевременном оказании ветеринарной помощи. Качество жизни и состояние здоровья животных, зачастую катастрофические. Но и в муниципальном приюте ситуация обстоит не лучше, несмотря на финансирование.

В Перми обсуждают возможность строительства нового приюта для безнадзорных животных

На улице Соликамской в Перми существует единственный в городе муниципальный приют (его филиал открыт на улице Пензенской). В этом году на содержание заведения выделено 27 млн рублей. Эти средства пойдут на отлов и стерилизацию животных, а также на ремонт. «В муниципальном приюте будут залиты бетонные полы в вольерах, чтобы собаки не гибли в сырости, и проведены дренажи. Чтобы животные не мерзли на голом бетоне, будут установлены специальные настилы. Также полностью заменят крышу, отремонтируют внутренние помещения, заменят старые будки и установят новые», – рассказал депутат гордумы Илья Лисняк.

По состоянию на декабрь прошлого года в муниципальный приют поступило более 1400 безнадзорных животных, с улиц Перми забрали 1100 бродячих собак, из них новый дом обрели 625. Планируется, что в следующем году в краевой столице отловят более двух тысяч бездомных собак.

На что существуют частные приюты?

Один из организаторов приюта «Кошкин дом» рассказал, что животные на 100% содержатся за счет внебюджетных средств. «Несколько раз мы пытались участвовать в конкурсе социально значимых проектов, но большого успеха это не принесло. Но смогли получить гранты по линии Общественной палаты РФ. А в 2011 году мы даже обращались в управление экологии и природопользованию Перми, тогда муниципальный приют хотел полностью отказаться от содержания кошек, так сказать, отдать на аутсорсинг. Но результата это не принесло, и мы зареклись связываться. Приют называется МКУ «Пермская городская служба по регулированию численности безнадзорных собак и кошек», хотя сейчас кошки там не содержатся, а деньги на их содержание выделяются немалые», – рассказал собеседник.

В Перми обсуждают возможность строительства нового приюта для безнадзорных животных

Марина Трушникова, руководитель частного приюта: «Мы никогда не держали больше 20 собак, потому что рассчитываем только на свои силы и на свой бюджет, собаки все у нас стерилизуются, кто-то обретает дом, а кто-то остается у нас на доживание», – рассказала организатор.

Центр реабилитации «Островок надежды» для собак, попавших в беду, создан в помощь собакам, оказавшимся на улице. Здесь содержатся животные, которые потеряли хозяина, пострадали от людской жестокости и безразличия. Приют существует также благодаря пожертвованиям неравнодушных людей и не имеет государственного финансирования.

Приют «Лапушка» также не имеет спонсоров и государственной поддержки. На сегодняшний день здесь содержатся 5 кошек и порядка 30 собак. Приют постоянно испытывает дефицит средств на кормление и лечение животных. Содержание такого количества питомцев обходится более 40 тыс. рублей в месяц

В Перми обсуждают возможность строительства нового приюта для безнадзорных животныхИлья Лисняк, депутат Пермской городской Думы:
– Сегодня вся работа по отлову, стерилизации, вакцинации, утилизации, содержанию и выпуску безнадзорных животных осуществляется муниципальной службой. Проводились эксперименты по привлечению сторонних подрядных организаций, но успехом они не увенчались. Пока что в Перми вывести эту сферу на полный аутсорсинг, к сожалению, невозможно: никто не осилит такой объем работы. Проблема большинства частных приютов – в их закрытости: очень часто владельцы приюта просто не допускают на свою территорию ни чиновников, ни других общественников. Условия содержания в муниципальном приюте действительно далеки от идеала, но он открыт для любых проверок и для общественности, а неравнодушные волонтеры даже участвуют в решении многочисленных проблем.

Большинство волонтеров помогают приюту бесплатно, на добровольных началах. «Мою деятельность сложно назвать волонтерской, но, тем не менее, моя семья помогает по мере возможности. Мы часто посещаем пермский приют на Соликамской. Последний раз привезли корм, старые игрушки, а мои дети гладят животных, играют с ними», – рассказала пермячка Мария Николаева.

Организаторы частных приютов отмечают, что волонтеров в приютах не хватает. «Наш приют существует 7 лет, в среднем здесь содержатся от 20 до 40 животных. В 2010 году у нас был рекорд – 60 особей. В день поступает до 30 звонков с просьбой забрать кошку, мы стараемся выяснить причину и удержать животное в доме. Почти вся работа в приюте строится на общественных началах», – рассказал сотрудник приюта «Кошкин дом».

В Перми обсуждают возможность строительства нового приюта для безнадзорных животных

В Прикамье может появиться закон «Об ответственном обращении с животными». Сейчас данный вопрос юридически почти не отрегулирован. Над проектом полгода работали зоозащитники, депутаты, представители власти. Документ регламентирует содержание домашних и безнадзорных животных, касается содержания приютов и пунктов временного пребывания, а также запрещает деятельность «коробочников», регулирует прокат лошадей, пони и так далее. В ближайшее время его планируют вынести на обсуждение в Пермскую гордуму, после документ рассмотрят в Законодательном собрании. «С большим нетерпением ждем принятия закона об ответственном отношении к животным: очень трудно решать проблемы в сфере, которая толком не регулируется», – прокомментировал Илья Лисняк.
Персоны:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний