Экономика
 24 марта 2017, 18:08   3065

Развеять тариф

Развеять тариф
ФАС нашла нарушения в формировании коммунальных тарифов в Пермском крае. Часть материалов направлена в правоохранительные органы
Автор: Кирилл Перов

Комиссия ФАС России завершила проверку Региональной службы по тарифам (РСТ). Предварительные итоги сообщили руководитель управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин и и.о. руководителя Пермского УФАС России Антон Удальёв.

Проверка была проведена на основании жалоб потребителей коммунальных ресурсов. Комиссия изучала документы, на основании которых местный регулятор принимал решение по установлению того или иного тарифа на тепло и электроэнергию на территории Пермского края начиная с 2014 года. Антимонопольная служба проверила тарифы «Т Плюс», «Пермской сетевой компании», «Березниковской сетевой компании», «Пермэнергосбыт» и компании «Инвестспецпром».

«Мы хотим пересчитать тарифы, хотя это и не значит, что они обязательно будут снижены. Но расценки должны быть экономически обоснованы. Мы хотим прозрачности», – заявил Дмитрий Махонин. По его словам, в «Т Плюс» отсутствует учетная политика в части разделения затрат по регулируемым и нерегулируемым видам деятельности, в связи с чем сложно определить прозрачность тех сумм, которые учитываются при формировании тарифов. «Например, в статье «Фонд оплаты труда» комиссия установила удвоение затрат. «Ремонт основных средств» – нет дефектных ведомостей, представленные акты выполненных работ были выполнены без подписи. Таким образом, стоимость ремонтных работ не подтверждена документально», – рассказал г-н Махонин.

Директор по экономике и тепловым узлам «Т Плюс» Александр Вилесов, комментируя проверку тарифов Прикамья инспекцией ФАС, отметил, что «Т Плюс» при формировании тарифных заявок предоставляла все экономически обосновывающие документы, а свои обязательства, предусмотренные тарифом, компания выполнит в полном объеме: «Мы заинтересованы в прозрачности и корректности тарифных решений, от которых зависят наши инвестиции и ремонты, а также отношение добросовестных потребителей. Исходя из этого компания всегда предоставляет полный комплекс необходимых документов в РСТ».

«Напомню, что ФАС России проверяла региональную службу по тарифам (РСТ), а не «Пермэнергосбыт». Мы же пока не получили от РСТ никакого акта проверки. Когда получим, то обязательно изучим претензии ФАС и представим свои аргументированные возражения. Пока же могу сказать: уверен, что ПАО «Пермэнергосбыт» при защите тарифно-балансового решения на период, который проверялся антимонопольщиками, не допустило никаких нарушений при подготовке и предоставлению в РСТ обосновывавших данное решение документов», – говорит пресс-секретарь ПАО «Пермэнергосбыт» Дмитрий Торбеев.

Также комиссия УФАС нашла необоснованные тарифы у электросетевых организаций. Проверке подверглись 10 сетевых компаний. По словам Дмитрия Махонина, ситуация здесь «совсем плохая». «Были выявлены факты полумошеннических схем по приобретению электроэнергии. Кроме того, комиссия обнаружила некоторую аффилированность должностным лицам, работающим в правительстве Пермского края. Материалы дел будут переданы правоохранительным органам», – рассказал руководитель управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС.

В течение 15 дней РСТ может предоставить возражения на акт проверки. Затем будет принято решение о рассмотрении каждого тарифного дела в ФАС с участием представителей РСТ и ресурсоснабжающих организаций. По итогам разбирательств контролирующие органы примут решение: выносить предписания в адрес руководителей РСТ, требовать отмены или пересмотра тарифов.

Следующий шаг – это аналогичная проверка тарифов на газ для потребителей в Пермском крае.

На площадке Пермского УФАС создается экспертный совет по применению законодательства в сфере тарифного регулирования. Туда войдут юристы, общественность и представители власти. Первое заседание, на котором выберут председателя и членов, состоится 10 апреля. «Одна из основных задач советов – предупреждение и снижение количества нарушений антимонопольного законодательства в той или иной сфере. Медицина и тарифное регулирование – это как раз те сферы, где остается большое количество спорных и непонятных вопросов не только для контролирующих органов, но и для потребителей. Стоит отметить, что повестка заседаний остается открытой, антимонопольная служба готова рассмотреть предложения общественности по тем вопросам, которые подлежат рассмотрению на заседании советов. Также мы приглашаем профильных экспертов, представителей общественных организаций и СМИ вступить в тот или иной совет», – прокомментировал и.о. руководителя Пермского УФАС России Антон Удальёв.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний