Регионы
 23 марта 2017, 10:50   1255

О пермском трогонтериевом слоне узнают на Тайване

О пермском трогонтериевом слоне узнают на Тайване
Автор: Кирилл Перов

Ученые, занимавшиеся в Пермском крае раскопками трогонтериевого слона, примут участие в научной конференции «VII International Conference of Mammoths and Their Relatives». Она состоится на Тайване в сентябре 2017 года.

О находках, сделанных в Оханском районе Прикамья, расскажет научный руководитель экспедиции Пермского краеведческого музея по раскопкам трогонтериевого слона, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН (Москва) Евгений Мащенко.

В ближайшее время Евгений Мащенко приедет в Пермь. Совместно с пермскими учеными-участниками раскопок он обсудит методики дальнейшего извлечения костных останков трогонтериевого слона из монолита.

– Также планируется произвести замеры тех костей, которые мы уже извлекли из монолита. Такие измерения важны для того, чтобы определить индивидуальный возраст животного, – рассказывает хранитель естественно-исторической коллекции Пермского краеведческого музея Лариса Жужгова.

О пермском трогонтериевом слоне узнают на Тайване

Экспедиция Пермского краеведческого музея ведет раскопки трогонтериевого слона в Оханском районе с 2010 года. Скелет древнего животного был найден учеными во время июльской экспедиции в крутом береговом склоне высотой 14 метров. Кости находились в почве более 200 тыс. лет. Останки крупного ископаемого животного очень хрупкие. Чтобы сохранить их для дальнейшего изучения, находки привезли с раскопок в музей в виде «палеонтологического пирога» из глины, гипса и монтажной пены.

В музее говорят, что находка уникальна в масштабах России, так как впервые в одном местонахождении были обнаружены два скелета трогонтериевых слонов. Оханское местонахождение в целом является комплексным: здесь найдены еще пять видов млекопитающих.

Раскопки продолжатся в июле 2017 года, сообщили в краеведческом музее.

Летом 2015 года трогонтериевый слон из Оханского района стал героем песни. Автором композиции стал пермяк Константин Завалин.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний