Регионы
 16 марта 2017, 16:06   1517

На дорожную сферу в Пермском крае в 2017 году планируют потратить более 11 млрд рублей

На дорожную сферу в Пермском крае в 2017 году планируют потратить более 11 млрд рублей

Общий объем дорожного фонда в Пермском крае в 2017 году может составить 11 млрд рублей, что на 3,4 млрд больше показателя прошлого года. Об этом объявил глава Прикамья Максим Решетников.

«Всего мы на дороги в этом году выделим 11 млрд рублей, в том числе 2,5 млрд рублей остатков, не израсходованных в прошлом году по дорожному фонду, снова направим на дорожное строительство.Сказать, что этих мер достаточно, пока, к сожалению, не могу. Надо дополнительно проанализировать ситуацию. Сейчас основная задача – не упустить сезон», — заявил глава региона.

Он пояснил, что в настоящее время подписано соглашение с федеральным правительством о получении федеральных денег. Для того, чтобы уложиться в сроки, уже сейчас муниципалитеты объявили «дорожные» конкурсы. «1 мая по большинству проектов мы получим контракты. Договорились с ФАСом, что проанализируем конкурсную документацию. Если там есть какие-то проблемные вопросы, внесем изменения, чтобы успеть объявить все процедуры, избежать в будущем споров, а подрядчики смогли максимально соблюсти сезонные сроки», — сказал Максим Решетников.

Особое значение, по словам руководителя Прикамья, имеют долгосрочные намерения подрядчиков и укомплектованность заказчика — Минтранса. «Зачастую приходят компании из других регионов с очень краткосрочными интересами: как-то сделать, как-то закрыть и уйти, а потом не отвечать за результаты. Нас такой подход не устроит. Нам нужны подрядчики, которые будут гарантировать качество в течение установленных 3-5 лет. Также нужно укомплектовать Минтранс, сейчас в ведомстве дефицит кадров. В такой ситуации мы не можем получить нормального подрядчика», — подчеркнул г-н Решетников.

Руководитель края коснулся условий концессионного соглашения с инвестором по строительству Чусовского моста. «Мы ведем непростые переговоры с концессионером, чтобы в руках края осталось регулирование вопроса платности дороги. К сожалению, нас пытаются загнать в ситуацию, когда мы вынужденно установим плату. Причем плату не очень адекватную затратам и возможностям, которые есть у жителей. В этом вопросе необходимо четко оформить обязательства края перед концессионером, зафиксировать их в бюджете и уже после этого решать, устанавливать плату или нет. Но в целом вопросы строительства моста через Чусовую, части Восточного обхода и обхода города Чусового для формирования задуманного коридора в Свердловскую область и Березниковско-Соликамский промузел, эта одна из стратегических задач по приведению в нормальное состояние дорог муниципалитетов, — подытожил и.о. губернатора Прикамья Максим Решетников.

Отметим, что в целях обеспечения максимальной открытости «дорожных проектов»в начале апреля начнет работу единый сайт, на котором будет представлен весь перечень городских дорог и вся проектная документация. Впоследствии этот ресурс будет доработан, на нем появится возможность пожаловаться через обратную связь на ход реализации проектов.

14 марта Максим Решетников предложил внести изменения в бюджет региона на 2017-2019 годы. В частности, увеличить расходы на социальную сферу и строительство и ремонт дорог. В своем предложении глава региона планирует, что в 2017 году на строительство и ремонт дорог дополнительно будет выделено 2,3 млрд рублей. Из них 1,4 млрд рублей — муниципальным образованиям. На строительство новых дорог планируется выделить 509 млн рублей. 100 млн рублей предлагается направить на реконструкцию дорог сельских поселений.

В апреле поправки в краевой бюджет рассмотрит Законодательное собрание Пермского края.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний