Общество
 15 марта 2017, 18:10   1665

Жители Данилихи вновь могут выйти на митинг против строительства мечети

Жители Данилихи вновь могут выйти на митинг против строительства мечети

Жители Данилихи вновь собираются выйти на митинг против строительства мечети на ул. Крылова, 36в (у Центрального рынка). «По договоренности с властями мы ждем информации об альтернативной площадке до конца марта. Требование декабрьского митинга остается актуальным. Мы намерены его озвучить на новом публичном мероприятии в апреле», — поделились жители микрорайона.

«Депутат от нашего микрорайона Алексей Демкин заявил, что строительство мечети на ул. Крылова, 36в вестись не будет. Проблема в другом: инициатор возведения мечети – муфтият, до сих пор не отказался от этого земельного участка. Территория фактически зарезервирована под данное строительство, согласно Постановлению администрации города Перми от 14 июня 2016 года № 409. Информации о поисках новых участков в администрации города нам не сообщили», — рассказала активистка Татьяна Кротова.

На запрос Business Class, сделанный в феврале, в департаменте земельных отношений подтвердили, что «заявок с просьбой предоставления земельного участка для строительства и эксплуатации мечети на других площадках не поступало».

Известно, что в настоящее время в качестве возможной площадки для мечети рассматривается участок на Центральном рынке Перми. «На наш взгляд, это тупиковое развитие ситуации. На Крылова земля муниципальная, она была получена Муфтиятом бесплатно. Участок на рынке частный, добиться по нему положительного решения сложно, пока согласие между владельцами и представителями религиозной организации не достигнуто. Нет гарантии, что получив отказ по площадке на рынке, через какое-то время «рабочим» станет прежний вариант. Не афишируя получат разрешение на строительство и начнут его», — опасаются жители Данилихи.

В Духовном управлении мусульман Пермского края комментировать ситуацию изданию категорически отказались.

Отметим, что первый митинг жителей Данилихи против строительства мечети у Центрального рынка прошел 10 декабря. По словам организаторов публичного мероприятия, за небольшой промежуток времени им удалось собрать более сотни подписей. Участники акции держали в руках плакаты с надписями: «Власти! Стройте садики и школы для пермяков, а не мечеть для мигрантов», «Д.А. Медведев против мигрантских анклавов, а пермское правительство — за?», «Сегодня — мечеть у рынка, завтра — анклав в центре города», «Почему мечеть для гостей, а не парк для наших детей?»

Теги:
Поделиться: