Общество
 15 марта 2017, 16:07   4891

В одном из родников Перми обнаружили антиген вирусного гепатита А

В одном из родников Перми обнаружили антиген вирусного гепатита А

В пробе воды, взятой 10 марта 2017 года из родника в Закамске, обнаружен антиген вирусного гепатита А, – сообщает краевой Роспотребнадзор. Опасной оказалась вода из источника вблизи дома № 37 по ул. Водников в Кировском районе Перми. Наличие антигена показали лабораторные испытания, проведенные краевым центром гигиены и эпидемиологии. Использовать воду из этого и соседних родников для питья и хозяйственно-бытовых нужд опасно для здоровья.

Главный государственный санитарный врач Прикамья предписал городским властям незамедлительно принять меры, чтобы население временно прекратило использовать родниковую воду из названных источников. Например, в прошлом году во время вспышки заболеваемости гепатитом А опасные родники были огорожены сигнальной лентой.

Роспотребнадзор предупреждает: зоны питания родников не установлены и не защищены от негативного воздействия внешних факторов, особенно в период весеннего паводка, а качество воды в родниках отличается нестабильностью по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

В 2016 году в Перми едва не ввели карантин по гепатиту А. Общее число заболевших острым гепатитом А за январь-сентябрь 2016 года составило 321 человек, что в 4,8 раз больше показателя прошлого года. За октябрь заболело еще 55 человек. Основным путем передачи инфекции в городе стала вода, в 72% случаев — из источников на территории Кировского района. В связи с осложнением эпидемиологической ситуации по вирусному гепатиту в середине октября были закрыты родниковые источники.

1 ноября, главный санитарный врач Перми Виталий Костарев издал предписание о введении ограничительных мероприятий (карантина) на территории города. Согласно документу с 3 ноября администрация Перми должна ввести комплекс ограничительных мер в отношении торговых площадок, организаций общественного питания, организаций, а также эксплуатирующих системы водоснабжения и водоотведения.

2 ноября в краевом Роспотребнадзре сообщили, что ситуация по заболеваемости вирусным гепатитом А стабилизировалась, в связи с этим, нецелесообразно введение ограничительных мероприятий (карантина). Ранее о том, что оснований для введения карантина в Пермском крае нет, заявила главный санитарный врач России Анна Попова.

Гепатит А остается распространенным инфекционным заболеванием с фекально-оральным механизмом передачи. Возбудителем инфекции является вирус гепатита А, поражающий печень. При ВГА реализуются водный, пищевой, контактно-бытовой пути передачи инфекции. Чаще факторами передачи вируса является вода, термически не обработанные пищевые продукты, при спорадической заболеваемости чаще имеют значение грязные руки. При водном пути передачи заражение происходит при использовании недоброкачественной питьевой воды, инфицированной вирусом гепатита А в результате аварий на канализационных системах с подсосом стоков в водопроводные сети. Опасность представляет вода рек, озер, морей и других водоемов, загрязненная сточными водами и используемая населением для купания. Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции. Инфицирование рук чаще всего происходит в местах общественного пользования, в результате контакта с загрязненными дверными ручками, перилами, через загрязненные предметы обихода (посуда, полотенца, белье, игрушки и т.д.).
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний