Общество
 03 марта 2017, 12:01   4437

Политик ест человека

Политик ест человека
Business Class составил топ-10 самых популярных страниц пермских политиков в Instagram, и посмотрел, как они себя позиционируют

Страницы политиков в Instagram нередко заставляют вспомнить внутреннюю борьбу доктора Джейкила с мистером Хайдом. Вот на одних фотографиях обычный человек – ходит в спортзал, обедает в кафе, делает сэлфи в лифте, и вдруг раз – сквозь кожу прорастает официальный костюм, брови сдвигаются от тяжести мыслей, лицо превращается в напряженную маску. Человек превращается в Политика.

Многие федеральные лидеры научились успешно бороться со своим двойником – например, премьер-министр Дмитрий Медведев изящно лавирует между двумя противоположностями, чередуя официально-вымученное новогоднее обращение и простые фотографии с рыбалки. А вот глава МИД РФ Сергей Лавров сдал свою страницу без боя – его портретами пресс-служба иллюстрирует официальные релизы. С другой стороны, у без малейшей иронии Instagram-звезды Рамзана Кадырова две сущности слились воедино – наверное, в этом и заключается успех его постов, периодически порождающих скандалы, информационные поводы и мемы.

Политик ест человека

Instagram: @kadyrov_95.


Среди всех пермских политиков наибольшей популярностью пользуется страница в Instagram депутата Пермской городской думы Ильи Лисняка – на него подписаны почти девять тысяч человек. Г-н Лисняк выработал сочетание образов открытого человека и не менее открытого и активного политика – на его странице огромное количество повседневных фотографий с семьей и друзьями, но не меньше и отчетов с думских заседаний и выступлений в СМИ. Кажется, впрочем, что после избрания Илья стал сдержанней – не иначе как должность обязывает.

Политик ест человека

Instagram: @ilya_lisnyak.


А вот коллега г-на Лисняка в думе Надежда Агишева свою относительно популярную (более четырех тысяч подписчиков) страницу в Instagram использует в личных целях: для публикаций постов об искусстве, благотворительной деятельности, путешествиях и семье. О политике на вполне «человеческой» странице г-жи Агишевой напоминают только редкие фотографии с заседаний думы, нередко с гневными комментариями. Но картин – гораздо больше.

Политик ест человека

Instagram: @nagisheva.

На третьем месте по количеству подписчиков (более двух тысяч) – депутат краевого Законодательного собрания Татьяна Шестакова. Ее страница продолжает транслировать образ, выбранный в реальной политической деятельности – она прежде всего «женщина-политик» с ослепительной улыбкой. Поэтому на ее странице много качественных фотографий с детьми, родителями, бабушками (в общем, потенциальным электоратом) на массовых мероприятиях. К слову, активность на странице поддерживалась ровно до выборов – после 18 сентября Татьяна Шестакова опубликовала только новогоднее поздравление. Это значит, что хотя бы некоторые личности в Перми осознанно и в некоторой мере успешно используют социальную сеть в качестве агитационного инструмента.

Политик ест человека

Instagram: @shestakova1063.


В основном, большинство активных в социальных сетях политиков состоит в оппозиционных «Единой России» партиях, поэтому в общественном пространстве чувствуют себя более свободно. Например, депутат краевого парламента Александр Григоренко публикует фотографии практически со всем подряд – домашними и дикими животными, алкоголем, пейзажами, селфи на фоне коллег. А вот лидер фракции ЛДПР Олег Постников более сдержан и использует социальную площадку для выражения своего политического мнения, но и про «жизнь» старается не забывать, публикуя личные впечатления.

Политик ест человека

Instagram: @alexandrgrigorenko.

Политик ест человека

Instagram: @osp_fm.


Но оба политика меркнут перед депутатом Государственной думы Алексеем Бурнашовым. Его страницу можно использовать в качестве методички к тому, как создавать образ идеального мужчины. На фотографиях нет ничего лишнего – только любимая семья, работа и полезное хобби – спорт. Все в равных пропорциях, нет ни крена, ни противоречий.

Политик ест человека

Instagram: @aleksey_burnashov.

Ломают систему.

Среди всех изученных нами страниц особенно выделяются две. Это, во-первых, абсолютно пустой аккаунт экс-губернатора Пермской области Олега Чиркунова, на которого, несмотря на упорное молчание, подписались более 700 человек – и далеко не только рекламные боты. Во-вторых, страница эксцентричного общественного активиста Алексея Бессонова. В нем диалектическое противоречие разрешилось идеальным образом – Человек хочет стать Политиком, доктор Джейкил – мистером Хайдом.

Политик ест человека

Instagram: @bessonovalexperm.

Топ-10 самых популярных пермских политиков в Instagram.

ЧеловекДолжностьАдресПодписчики
1Илья ЛиснякДепутат городской думы@ilya_lisnyak8,8 тыс.
2Надежда АгишеваДепутат городской думы@nagisheva4,3 тыс.
3Татьяна ШестаковаДепутат Законодательного собрания@shestakova10632,3 тыс.
4Александр ГригоренкоДепутат Законодательного собрания@alexandrgrigorenko925
5Олег ПостниковЛидер фракции ЛДПР в Законодательном собрании@osp_fm857
6Олег ЧиркуновЭкс-губернатор Пермской области@olegchirkunov715
7Алексей БурнашовДепутат Государственной думы@aleksey_burnashov662
8Айна ЯкуповаПомощник председателя Молодежного совета при Пермской думе@a.s.yakupova658
9Дмитрий МахонинРуководитель управления регулирования ТЭК ФАС@dmitriy_mahonin579
10Алексей БессоновОбщественный активист@bessonovalexperm516

Информация актуальна на 30.02.2017

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний