Общество
 03 марта 2017, 18:27   1118

Пермяк, осужденный за «реабилитацию нацизма», подал жалобу в ЕСПЧ

Пермяк, осужденный за «реабилитацию нацизма», подал жалобу в ЕСПЧ

1 марта в Страсбургский суд по правам человека поступила жалоба от жителя Перми. Автослесарь Владимир Лузгин, осужденный летом 2016 года по статье 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма», подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Причина жалобы — незаконное наказание и вмешательство властей в свободу выражения мнений, как считает истец. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на юридического директора «Мемориала» Кирилла Коротеева.

В сентябре 2016 года Верховный суд РФ оставил в силе приговор Пермского краевого суда, оштрафовавшему Владимира Лузгина на 200 тыс. рублей. Состав преступления следователи усмотрели в перепосте Владимиром Лузгиным статьи, которая была размещена на личной странице «ВКонтакте» 24 декабря 2014 года. С этого времени ее успели просмотреть 20 человек. Суд посчитал, что в статье содержатся заведомо ложные факты о совместном нападении СССР и Германии на Польшу 1 сентября 1939 года и о развязывании этими государствами Второй мировой войны. Эти утверждения, как решил суд, противоречат фактам, изложенным в приговоре Нюрнбергского трибунала.

Истец в оформленной жалобе заявил о нарушении ст. 7 Конвенции по защите прав человека, гарантирующей «наказание исключительно на основании закона» и ст. 10 Конвенции, защищающей свободу выражения мнений, сообщает издание.

Поделиться:
Все новости компаний