Культура
 03 марта 2017, 11:13   2393

Пермский писатель Леонид Юзефович стал автором «Тотального диктанта»

Пермский писатель Леонид Юзефович стал автором «Тотального диктанта»

8 апреля жители Перми и еще почти 800 городов смогут проверить свою грамотность. В этот день по всему миру пройдет «Тотальный диктант». С февраля в Перми начались очные занятия по подготовке к диктанту. Кроме того, каждую среду на сайте проекта проходят онлайн-курсы по русскому языку, к ним может присоединиться любой желающий.

Автором текста «Тотального диктанта» в 2017 году стал пермский писатель Леонид Юзефович. Он подготовил текст, в котором каждая часть – это небольшое эссе про один из родных городов автора: Пермь, Улан-Удэ и Санкт-Петербург. «Когда организаторы проекта предложили мне стать автором диктанта этого года, я размышлял недолго: было очень лестно, что моими предшественниками в этой роли были уважаемые и любимые мною авторы. И надо признаться: от мысли, что мой текст будут писать двести тысяч человек, захватывает дух», – признался Леонид Юзефович.

Леонид Юзефович – русский писатель, сценарист, историк, кандидат исторических наук, автор детективных и исторических романов. Литературным дебютом стала повесть «Обручение с вольностью» в журнале «Урал» в 1977 году. Известность к Юзефовичу пришла в 2001 году после издания цикла исторических детективов о сыщике Иване Путилине. В 2002 году появился детективный роман «Казароза», который был высоко оценён критикой и вышел в финал престижного конкурса — премии «Русский Букер». За роман «Журавли и карлики» Леонид Юзефович назван лауреатом первой премии «Большая книга» 2009 года. В 2015-м вышел в свет документальный роман о забытом эпизоде Гражданской войны на Дальнем Востоке — «Зимняя дорога», в котором рассказывается об эпическом противостоянии в 1922-23 годах в снегах Якутии колчаковского генерал-лейтенанта А. Пепеляева и забайкальского красного партизана И. Я. Строда. За эту работу в 2016 году Л. Юзефович получил премии «Национальный бестселлер» и «Большая книга».

В 2016 году автором текста Тотального диктанта стал Андрей Усачев - детский писатель, поэт, драматург и сценарист. Диктант проходил на тему «Этот древний-древний-древний мир». Текст был разделен на три части: «Вкратце об истории театра», «Вкратце об истории письменности» и «Вкратце об истории олимпийских игр». В Перми писали вторую часть «Вкратце об истории письменности».

Отметим, что проект реализуется с 2004 года. Ежегодно он расширяет свою географию. Директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец на сайте totaldict рассказала, что в этом году к диктанту присоединились 37 российских городов, среди которых Анапа, Ялта, Кызыл, Бодайбо, также 287 зарубежных из 72 стран (Литва и Исландия напишут диктант впервые). На данный момент для участия в «Тотальном диктанте» подали заявки 514 российских и 287 зарубежных городов.

Проект «Тотальный диктант» в сотрудничестве с Британским советом запускает в этом году спецпроект «SPELL WELL: проверь свой английский». Совместная акция позволит объединить два языка (русский и английский), на которых говорит почти половина населения мира. Диктант на английском языке пройдет 22 апреля в ряде российских городов. Также в этом году во второй раз пройдет тест для иностранцев TruD, который создан на основе диктанта и предназначен для участников, которым навык владения русским языком не позволяет написать оригинальный текст целиком.

Фото: Facebook/ Редакция Елены Шубиной

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний